Қазақша Полная версия

Современные методы борьбы с допингом в спорте

  • AstanaTV
  • 29 март 2024
  • 305

В спорте высших достижений допингом называют прием атлетами запрещенных лекарственных и других препаратов для повышения текущих спортивных результатов. Это может сравнить с читерством в компьютерных играх. Такое поведение не только осуждается мировым спортивным сообществом, но и официально запрещено. Попавшимся на допинге спортсменам грозят штрафы и дисквалификации, вплоть до пожизненного отстранения от официальных соревнований. В этой статье расскажем об основных методах и способах борьбы с допингом в современном мире.

История развития допинга в мировом спорте

Изначально допинг не применялся в спортивных соревнованиях, когда речь шла о состязаниях на любительском уровне. Ситуация изменилась после появления и развития профессионального спорта высших достижений. Особенно, когда победа на крупном турнире стала не просто престижной и важной, но и начала приносить крупную прибыль.

Первыми допинг в спорте стали использовать наездники лошадей на скачках в США. Сегодня после Mostbet UZ kirish пользователи могут оформлять пари по выгодным коэффициентам на крупные соревнования по лошадином спорту и другим дисциплинам.

Лошади в качестве первого допинга в истории спорта получали лекарственные возбудители. Информация о данных фактах и задержаниях жокеев за нечестное участие в соревнованиях официально появилась в СМИ в первые годы XX столетия. Именно тогда впервые остро встал вопрос о необходимости противостоять допингу в мировом спорте и бороться с этим явлением.

В конце 1920-х годов проблема борьбы с допингом стала актуальной в легкой атлетике. Международная федерация официально запретила участникам принимать любые разновидности симуляторов на состязаниях. В дальнейшем допинговые скандалы возникали в конькобежном спорте, велогонках.

Допинг становится всемирно известным

Несмотря на активное обсуждение применения допинга спортсменами и тренерами, до определенного момента эта тема фигурировала только в узкоспециализированных кругах, а широкой общественности о приеме спортсменами запрещенных препаратов мало что было известно.

Ситуация кардинальным образом изменилась во время проведения Олимпийских игр в Риме, которые состоялись в 1960 г. В программу состязаний была включена 100-километровая велогонка. Она проходила в такой изнурительной жаре, что многие участники просто падали без сил.

Два датских велосипедиста потеряли сознание после падения с велосипеда. Впоследствии один из них, Кнуд Йенсен, скончался в больнице. Как стало известно после проведения комплексного официального расследования Международным олимпийским комитетом, решающую роль в смерти спортсмена стало употреблением им запрещенных препаратов для повышения выносливости и улучшения демонстрируемых результатов.

В 1967 г. в велоспорте произошла еще одна громкая смерть. На этапе Тур де Франс прямо перед телекамерами в прямом эфире скончался британец Том Симпсон. Как выяснилось, причиной его смерти также стало употребление возбуждающих сильнодействующих лекарственных препаратов.

В 1967 г. был сделан первый весомый шаг в мировом спорте в плане борьбы с допингом. МОК постановил создать Медицинскую комиссию, которая стала впервые в мире осуществлять мероприятия по допинг-контролю атлетов.

Запреты на прием сильнодействующих препаратов в спорте

В год создания Медицинской комиссии при МОК первыми в список запрещенных веществ вошли наркотические анальгетики. Важный шаг был сделан в 1975 г., когда был введен официальный запрет на прием анаболических стероидов — одного из самых популярных допинг-средств на планете.

В 1980-е годы перечень запрещенных препаратов существенно вырос. В частности, под строгий запрет попали тестостерон и кофеин, в серой зоне оказались диуретики, аденоблокаторы.

В группы запрещенных для употребления допинговых средств в настоящее время входит алкоголь, стрихнин, наркотические обезболивающие и стимулирующие средства.

Методы борьбы с допингом

Главное средство противостояние употреблению спортсменами допинг-средств — регулярные проверки и тестирования атлетов. В зависимости от уровня и значимости соревнований, количества участников проверки могут быть выборочными или поголовными.

Пробы у атлетов берут специально обученные допинг-офицеры, которые представляют МОК. Помещения для сдачи допинг-анализов оборудованы на всех спортивных аренах.

При обнаружении запрещенного средства в организме атлета начинается комплексное расследование. Как правило, на время его проведения спортсмен отстраняется от участия во всех состязаниях. По результатам расследования назначаются сроки дисквалификации в зависимости от тяжести и умышленности содеянного. Например, если доказано, что препарат попал в организм случайно и не мог привести к существенному улучшению результатов, дисквалификация может быть минимальной. Если доказан умысел, атлету могут навсегда запретить участвовать в соревнованиях.