Отмечу, в нашей стране есть свои секреты приготовления чая. Истинные чаеведы заваривают его в глиняной посуде. А разливают его из чаши справедливости. О тайнах и магии напитка расскажет Ирина Якунина.
Людмила Малушко - знаток чая. Она изучает его уже почти тридцать лет. И знает все о пользе этого напитка. Чай, по ее словам, может поднять настроение, настроить на рабочий лад или напротив создать романтическую атмосферу. Особенно радует Людмилу, что сейчас молодые люди с удовольствием пьют чай пуэр, ведь он заряжает энергией и придает силы получше любого энергетика.
Людмила МАЛУШКО, ВЛАДЕЛИЦА ЧАЙНОГО МАГАЗИНА:
Пуэр, тигуанин, они на слуху очень известные, тонизируют придают бодрость. Утро многие начинают с пуэра, можно выпить и проснуться и получить бодрость и заряд на весь день.
А традиционное приглашение на чай становится началом добрых отношений. И даже, как рассказала Людмила, тяжелые и сложные переговоры после перерыва на чай проходят совсем по-другому. Правда, все зависит от сорта напитка. А его великое множество и чем светлее чай, тем он полезнее.
Людмила МАЛУШКО, ВЛАДЕЛИЦА ЧАЙНОГО МАГАЗИНА:
Во время переговоров мы разливаем чай, люди спрашивают, что за чай? И это уже располагает, обстановка лучше становится.
Особое внимание заслуживает чайная церемония. Правильно его заваривать в глиняной посуде. А вот этот сосуд больше похожий на молочник - не что иное, как «чаша справедливости». Именно с него готовый чай разливают по чашкам, чтоб все получили по вкусу одинаковый напиток.
Сегодня любители чаепития балуют себя различными вкусами и ароматами. Королевский и со сливками, фруктовый и рождественский. Существуют сотни сортов этого напитка.
Зауреш СУЛТАНБАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА УСТЬ-КАМЕНОГОРСКА:
Я беру со сливками. Мы вообще казахи любим чай с молоком, и я предпочтение отдаю этому чаю и многим гостям это нравится.
Чай имеет и целебные свойства. Он выводит радиацию, понижает сахар в крови, очищает печень. Главное - правильно сделать выбор. А еще, мы узнали, чтобы почувствовать вкус чая, не стоит добавлять в него сахар или пить в прикуску с вареньем и конфетами. Этот напиток сам готов доставить удовольствием, покорив вкусом. И что отрадно, говорят чайных дел мастера, любителей и ценителей этого напитка становится все больше. И чай уже давно занял достойно место среди подарков на разные торжества.