Ужин во время визита британского монарха обошелся французской казне почти в полмиллиона евро. Цену шикарного банкета в Версальском дворце минувшей осенью озвучило французское аудиторское ведомство, передает Astana TV со ссылкой на ВВС.
Президент Эммануэль Макрон угощал голубым омаром, крабом и ассорти из сыров, включая французский «Комте» и британский «Стичелтон Блю». А на десерт подавали розовое печенье-макарун с кремом из лепестков роз, малиной и личи.
Из средств, потраченных на ужин, более 165 тыс. евро ушло собственно на еду, напитки обошлись еще в 40 тыс. евро.
В своем ежегодном отчете Счетная палата указала, что увеличение расходов на государственные приемы способствовало тому, что в бюджете президентской канцелярии обнаружилась дыра в 8,3 млн евро.
Расходы президентской канцелярии, в том числе на государственные приемы, выросли на 14% по сравнению с предыдущим годом, а доходы — всего на 6,5%, говорится в отчете.
Елисейскому дворцу теперь необходимо приложить «значительные усилия… для восстановления и поддержания финансового баланса президентской администрации», указывают аудиторы.