Казахстанские
куриные яйца признали опасными для употребления. Оговорюсь, в данном
конктретном случае речь идёт о продукции, произведённой на территории
Мангистауской области и Караганды. Пробы
брали в частных подворьях и на птицефабрике. Так вот, исследования показали,
что концентрация химических веществ в продукте оказалась в девять раз выше, чем
в пробах из Германии, где показатель считается одним из высоких. Инициаторами
проверки стали местные жители. Моя коллега - Светлана Султангереева
узнала, что подобные анализы в Казахстане не проводят, поэтому за помощью
обратились к зарубежным специалистам. Последние потратили весьма солидную
сумму. Говорят, что проблема того стоит.
О
том, что домашнее не всегда полезно, а в данном случае опасно
для здоровья доказали чешские специалисты. Совместно с независимыми
экологами они провели исследования куриных яиц в населенных пунктах Шетпе,
Баскудык и Таучик Мангистауской области,
а также в Караганде. Результат - высокое содержание химических веществ.
Кирилл
Осин, директор НПО «Эко Мангистау»:
В
Казахстане сложно сделать исследования именно такого характера на выявление
стойких органических загрязнителей, которые были выявлены. К сожалению, в
стране отсутствуют стандарты и нормативы по данным веществам, то есть они
просто напросто не разработаны и не приняты, поэтому исследования проводили
непосредственно в Чешской республике в независимых лабораториях,
аккредитованных и уполномоченных именно на определение этих веществ.
Экологи
полагают, что одной из причин
заражения яиц могут быть многочисленные свалки.
Дмитрий
Калмыков, эколог:
Два
вида поступлений. Первый, это выбросы металлургической промышленности. Эти вещества образуются в ходе
металлургических процессов. Например, медный лом, который поступает на
переплавку. Там есть старые провода, изоляция. В этих пластмассах есть
вещества. Стойкие органические загрязнители.
Исследования
куриных яиц экологи провели в рамках проекта, реализуемого на базе Орхусской конвенции. В поле зрение специалистов попали и яйца, произведенные на
птицефабриках.
Дмитрий
Калмыков, эколог:
Те
куры, которые на фабрике, которые должны быть чистыми. Это, значит, корм,
который они получают, где-то произведен в районе, где есть загрязнения. Может это корм, какой-нибудь.
Может китайский. Надо проверять корм. Еще один путь поступления - это
неорганизованные свалки.
Химикаты,
найденные в яйцах, опасны тем, что оказывают влияние на организм в течении
длительного времени, - отмечают специалисты. То есть из организма практически
не выводятся.
Мартин
Скальски, координатор проекта «Arnika
Citizens Support Centre:
Группа
химикатов стойких органических загрязнений, они накапливаются в жировых тканях,
поэтому, если человек живет в загрязненной окружающей среде, питается такими
продуктами, они оказывают влияние в течение долгого времени, через 10-20 лет,
может даже в следующем поколении и в этом большая проблема, они не выводятся из
организма и могут влиять на репродуктивную систему, иммунитет и могут вызвать
раковые заболевания.
Светлана
Султангереева, корреспондент:
Лабораторный
анализ на определение одного из пяти
компонентов стоит от 300 до 500 евро. Исследование одного яйца обошлось проекту
в 2 тысячи евро. Но, по мнению специалистов, сумма, затраченная на
исследование, а это порядка 15 тысяч евро, оправдана необходимостью привлечь
внимание властей к экологическим проблемам страны.
С. СУЛТАНГЕРЕЕВА