Қазақша Полная версия

Иностранные специалисты на исследование одного казахстанского куриного яйца потратили 2 тыс евро

  • AstanaTV
  • 13 апрель 2017
  • 2164

Казахстанские куриные яйца признали опасными для употребления. Оговорюсь, в данном конктретном случае речь идёт о продукции, произведённой на территории Мангистауской области и Караганды.  Пробы брали в частных подворьях и на птицефабрике. Так вот, исследования показали, что концентрация химических веществ в продукте оказалась в девять раз выше, чем в пробах из Германии, где показатель считается одним из высоких.  Инициаторами  проверки стали местные жители. Моя коллега - Светлана Султангереева узнала, что подобные анализы в Казахстане не проводят, поэтому за помощью обратились к зарубежным специалистам. Последние потратили весьма солидную сумму. Говорят, что проблема того стоит.

О том, что домашнее не всегда полезно, а в данном случае  опасно  для здоровья доказали чешские специалисты. Совместно с независимыми экологами они провели исследования куриных яиц в населенных пунктах Шетпе, Баскудык и Таучик  Мангистауской области, а также в Караганде. Результат - высокое содержание химических веществ.

Кирилл Осин, директор НПО «Эко Мангистау»:

В Казахстане сложно сделать исследования именно такого характера на выявление стойких органических загрязнителей, которые были выявлены. К сожалению, в стране отсутствуют стандарты и нормативы по данным веществам, то есть они просто напросто не разработаны и не приняты, поэтому исследования проводили непосредственно в Чешской республике в независимых лабораториях, аккредитованных и уполномоченных именно на определение этих веществ.

Экологи полагают, что  одной из причин заражения  яиц могут быть  многочисленные свалки.

Дмитрий Калмыков, эколог:

Два вида поступлений. Первый, это выбросы металлургической промышленности.  Эти вещества образуются в ходе металлургических процессов. Например, медный лом, который поступает на переплавку. Там есть старые провода, изоляция. В этих пластмассах есть вещества. Стойкие органические загрязнители.

Исследования куриных яиц экологи провели в рамках проекта, реализуемого на базе  Орхусской конвенции. В поле зрение  специалистов попали и яйца, произведенные на птицефабриках.

Дмитрий Калмыков, эколог:

Те куры, которые на фабрике, которые должны быть чистыми. Это, значит, корм, который они получают, где-то произведен в районе, где есть  загрязнения. Может это корм, какой-нибудь. Может китайский. Надо проверять корм. Еще один путь поступления - это неорганизованные свалки.

Химикаты, найденные в яйцах, опасны тем, что оказывают влияние на организм в течении длительного времени, - отмечают специалисты. То есть из организма практически не выводятся.

Мартин Скальски, координатор проекта «Arnika  Citizens Support Centre:

Группа химикатов стойких органических загрязнений, они накапливаются в жировых тканях, поэтому, если человек живет в загрязненной окружающей среде, питается такими продуктами, они оказывают влияние в течение долгого времени, через 10-20 лет, может даже в следующем поколении и в этом большая проблема, они не выводятся из организма и могут влиять на репродуктивную систему, иммунитет и могут вызвать раковые заболевания.

Светлана Султангереева, корреспондент:

Лабораторный анализ на определение  одного из пяти компонентов стоит от 300 до 500 евро. Исследование одного яйца обошлось проекту в 2 тысячи евро. Но, по мнению специалистов, сумма, затраченная на исследование, а это порядка 15 тысяч евро, оправдана необходимостью привлечь внимание властей к экологическим проблемам страны.

С. СУЛТАНГЕРЕЕВА