Новый стандарт питания разработали для казахстанских школьников. Документ подготовил Комитет санитарно-эпидемиологического контроля. Меню должно быть разнообразным. Более того, в нем обязательно должны быть конина, телятина, индейка, орехи и ягоды. Новшество на пять с плюсом уже оценили родители. А вот в отделах образования и самих школах задумались, смогут ли теперь уложиться в 509 тенге в день на ребенка. Светлана Султангереева расскажет подробнее.
Говяжьи тефтели, отварной рис, хлеб и компот. Это обычный обед в средней школе Актау. Завтра может быть гречка с сосиской и половинка огурца – это 10 граммов. В неделю не больше 20 граммов или одного целого. В некоторые дни к горячему подаются морковный или капустный салат. Из фруктов яблоки, потому что последние дешевле бананов или мандаринов.
ГАНИ КУРМАНГАЛИЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ОБРАЗОВАНИЯ Г. АКТАУ:
Мы учитываем мнение родителей. В каждой школе есть комиссия, они каждую неделю, каждый месяц проверяют и учитывая мнение ребенка, что они кушают, что не кушают, что-то может поменять. Мы все эти мнения учитываем и отправляем в гороно директору. И потом уже комиссия гороно составляет меню.
Но как оказалось такое питание нравится не всем детям и родителям.
БЛИЦ-ОПРОС:
- Были родители, которые говорили, что у детей желудок болит, поджелудочная железа беспокоит, из-за того, что сосиски употребляют, ну а там какого она качества, я не знаю.
- Бывает, что слишком переварена гречка, иногда рис, вот то, что им не нравится иногда. Бывает пересолено. Обязательно хотелось бы добавить овощей, фруктов и побольше порций.
Просьбы родителей услышали в Комитете санитарно-эпидемиологического контроля. Ведомство опубликовало новый стандарт питания в школах и детсадах. Согласно документу в столовых нельзя давать детям одни и те же блюда, гарниры или кулинарные изделия в течение одного дня и в два последующих календарных дня. Это относится и к системе "шведский стол". Учитывается так же лимит соли, до 3 граммов и 5 граммов сахара. Три четверти еды должны составлять продукты растительного происхождения – овощи, фрукты, злаковые, бобовые, ягоды, орехи, семена. Из мяса предусматриваются курица и индейка без шкурок, конина, телятина, говядина и никакого жаренного.
АЛТЫНГУЛЬ ОРЫСБАЕВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИП:
Мы не против усилить меню и готовить разнообразнее, но в этом случае надо понимать, что мы не уложимся в 509 тенге, выделяемые на питание одного ребенка. Мы и сейчас кормим детей куриной грудкой, она идет в плов раз в неделю. Котлеты запекаются в духовом шкафу. В любом случае надо составлять калькуляцию и как минимум в 2 раза увеличивать бюджет на питание.
ЗАУРЕШ ТУЛЕВОВА, СОЦИОЛОГ:
В первую очередь при составлении меню учитывается калорийность. Детям нужна энергия, а ее дают углеводы. Ежедневно пробу с еды снимает диетолог и медсестра. К нам обращались родители, которых не устраивало, что 2 раза в неделю подавался рис. Мы их услышали. Так же сократили количество каш для учеников первой смены. Ее же перестали давать обучающимся второй смены. Соль, кстати, со столов убрали.
В новом стандарте питания критерии есть даже относительно жирности сливочного масла. Не менее 72, 5 %. В качестве напитков предусматриваются вода без газа, молоко, фруктовые чаи, компоты, фруктово-ягодные напитки с не более чем 2,5% сахара.
СВЕТЛАНА СУЛТАНГЕРЕЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Пока новый стандарт на стадии обсуждения до 17 декабря. Если его утвердят, не исключено, что при этом придется пересмотреть бюджет школьного меню. Ведь большинство продуктов в новых правилах - не из дешевых.