Повышенный уровень хлората был обнаружен в ходе планового тестирования на производственном предприятии компании в Генте, Бельгия, передает Astana TV со ссылкой на ВВС.
Хлорат может образовываться при использовании дезинфицирующих средств на основе хлора при обработке воды и в пищевой промышленности.
Употребление в пищу продуктов с повышенным содержанием хлората может вызвать тошноту, рвоту, диарею и ограничение способности крови поглощать кислород.
Независимый экспертный анализ показывает, что риск для потребителей очень мал, — отметил представитель компании в интервью Би-би-си.
Coca-Cola сообщила, что не получала никаких жалоб от потребителей в Великобритании и будет продолжать сотрудничать с властями страны по этому поводу.
Диетолог Национальной службы здравоохранения Британии (NHS) Карон Гразетт сказала Би-би-си:
Нам стоит задуматься, хотим ли мы употреблять в пищу химические вещества в безалкогольных напитках, которые используются в производстве фейерверков и дезинфицирующих средств, каким бы незначительным ни было их количество.