Новый порог НДС: как бизнес отреагировал на это решение?

  • AstanaTV
  • 09 апрель 2025
  • 390
Новый порог НДС: как бизнес отреагировал на это решение?

Тем времен бизнесмены уже отреагировали на повышение порога до 40 млн тенге. Ранее некоторые из них заявляли, что им придется повышать цены и сокращать сотрудников. Теперь же они готовы работать в прежнем режиме. А казахстанцы больше не ждут повального роста цен на товары и услуги. Настроение в регионах изучили мои коллеги.

АНАСТАСИЯ ДРОНЯК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Новое решение Правительства и депутатов  по порогу НДС приятно удивило и   североказахстанских  предпринимателей. Многие из них после озвученных  цифр выдохнули с облегчением, хотя признаются – готовились к худшему.


Руководитель авторского агентства  по оформлению праздничных  мероприятий Алла Писаренко говорит – ранее новость о снижении порога НДС до 15 миллионов  тенге застала  малый бизнес врасплох.  Предприниматель уже  готовилась сокращать производство и штатных сотрудников. Но уже сегодня стало понятно - работать  можно в прежнем режиме

АЛЛА ПИСАРЕНКО, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

И сегодня такой радостный день не только для меня, но и  для всего малого бизнеса когда на заседании Серик Жумангарин заявил о том что  Правительство с депутатами пришло к единому мнению и назначило порог НДС в 40 млн. Можно работать дальше. Приятно то, что Правительство нас услышало, что оценило и наши риски как предпринимателей, и наши возможности как предпринимателей и то, что за нами стоят люди, за которых мы тоже несём ответственность.


В областной палате предпринимателей говорят  - новый порог по НДС  положительно скажется на развитии бизнеса и исключит ряд дополнительных проблем для бизнесменов.

ЛИНА ЕРМОЛАЕВА, ЭКСПЕРТ ПАЛАТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ СКО:

Это коснётся только тех, кто  состоит на общеустановленном режиме налогообложения. Те, кто попадает в специальные налоговые режимы, например, упрощённая декларация, розничный налог, тот комбиоз, который они  создают, они не будут являться плательщиками  НДС. Т.е из поля налоговых органов по администрированию НДС, так как это очень сложная процедура и для бухгалтеров. Их очень мало для того, чтобы вести этот учёт. И если бы потребовалось столько предпринимателей, которые бы перешли на этот НДС, они бы просто на просто не смогли найти  соответствующих бухгалтеров. Им бы пришлось дополнительно брать финансовую нагрузку на поддержание.


АНАСТАСИЯ ДРОНЯК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

В Палате предпринимателей также отметили, что утвержденный порог положительно повлияет   не только на действующих субъектов бизнеса, но и тех кто  только начинает  собственное дело и будет работать по общеустановленному режиму налогообложения. Что думают по поводу новых ставок и порога НДС в Карагандинской области расскажет моя коллега Марина Иневатова.


МАРИНА ИНЕВАТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Спасибо, Анастасия. Проект нового Налогового Кодекса, который  сегодня представили в  Мажилисе, активно обсуждают Карагандинские предприниматели. Но общая «температура» дискуссий  пока высокая. Многие сходятся на том, что порог на добавочную стоимость нужно не снижать, а повышать.  Бизнесмены отмечают, что это даст возможность малым и средним компаниям  крепче встать на ноги.


Айжан Балакешова – налоговый эксперт,  юрист, руководитель  карагандинской бухгалтерской компании. На  рынке уже 15 лет. По ее словам, порог в 40 млн тенге не решит проблему полностью.  Его можно повысить его еще больше.

АЙЖАН БАЛАКЕШОВА, НАЛОГОВЫЙ ЭКСПЕРТ, РУКОВОДИТЕЛЬ БУХГАЛТЕРСКОЙ КОМПАНИИ «БК  AUDIT»:

Болезненна не ставка НДС, а сам порог. Это проблема. Повышайте порог – дайте 2 миллиарда, как розничному налогу, всем видам деятельности. И вы увидите - малый бизнес добровольно выйдет. Кофейни, магазинчики.


Казахстанцы пока на новые цифры тоже смотрят осторожно. Но надеются, что новый порог уже не приведет к росту цен на товары и услуги.

БЛИЦ:

- Наши предприниматели все равно поднимают цены. Они будут говорить, что по ставке выше, что все подорожало и цены повышаем.
- Покажет время, конечно. Это будет видно по росту цен. Потому что тебе надо платить зарплату сотрудникам, оплачивать коммунальные услуги, потому что работать в минус то еще удовольствие. Поэтому тут 50 на 50.


МАРИНА ИНЕВАТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Тем не менее многие сходятся  во мнении что предложенный порог в 40 млн тенге если для одних облегчит ситуацию, то для других ее не изменит.  Особенно для малого и среднего бизнеса. Ведь именно они были более уязвимы при ранее предложенных 15 млн тенге.