Половина Казахстана не готова к пожарам. В этом откровенно признался сегодня министр экологии. Выступая на заседании в правительстве Ерлан Нысанбаев отметил, что в большинстве областей техника неисправна, вышек не хватает, а сотрудники - на вес золота. Впрочем, ничего нового. И это несмотря на то, что в стране уже стартовал пожароопасный сезон. К слову, пока чиновники говорили о том, как будут защищать казахстанцев от стихии, на востоке страны полыхал Зайсан. Какие еще регионы находятся в зоне риска, и как власть имущие собираются не повторять ошибок прошлого расскажет Дильназ Насекенова.
С начала года в Казахстане произошло 32 лесных пожара. Они охватили почти 5 тысяч гектаров земли. И это, похоже, только начало. По данным синоптиков, лето обещает быть аномально жарким. Министр экологии и природных ресурсов уже предупредил: лесных и степных пожаров этим летом практически не избежать.
ЕРЛАН НЫСАНБАЕВ, МИНИСТР ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РК:
Прошлый год был очень увлажнённым, и вы, наверное, все замечали в степи и в лесу высокий травостой прошлого года, который в этом году создаст проблемы с пожарами. То есть сухая трава будет гореть.
Казахстанцы еще не забыли масштабные лесные пожары, которые потрясли область Абай два года назад, унеся жизни 15 человек. Но похоже такие трагические уроки ничему не учат. Прошло два года, а проблемы все те же. По словам министра, в республиканском бюджете не хватает денег на оснащение лесхозов. Так, из-за дефицита финансирование сократили почти с 9 млрд тенге до 3 млрд.
ЕРЛАН НЫСАНБАЕВ, МИНИСТР ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РК:
К сожалению, выделенное из республиканского бюджета финансирование недостаточно. Уважаемый Олжас Абаевич, прошу Вашего содействия в решении этого важного вопроса. Дополнительно требуется 11 млрд. тенге.
Сегодня в стране 75 единиц неисправной техники. Это пожарные автоцистерны и трактора. А из имеющихся в лесхозах акиматов 314 пожарных машин 132 подлежат списанию. Еще нам не хватает более 70 пожарно-наблюдательных вышек. Кроме того, в Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях - недостаток лесных пожарных станций, а половина имеющихся построена в 50-60 годах прошлого столетия. Есть проблема и с нехваткой кадров.
ЕРЛАН НЫСАНБАЕВ, МИНИСТР ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РК:
Нехватка численности личного состава лесной охраны, как и в прошлом году является острой проблемой. Не решен вопрос доведения численности лесной охраны до нормативной в Восточно-Казахстанской, Акмолинской и Павлодарской областях.
Как итог - 9 регионов страны, а также резерват «Семей орманы» не готовы к пожароопасному сезону. В зоне риска - ВКО, Семей и Павлодар. Вот только с предупреждением министр, кажется, опоздал. Сегодня в прибрежной зоне озера Зайсан Восточно-Казахстанской области вспыхнул новый пожар. Огонь охватил около 2000 гектаров земли. Высокий камыш и сухая трава осложняли тушение. К данному часу пожар локализовали. К счастью, жертв и пострадавших нет.
ФАРХАТ АМРЕ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ДЧС ВКО:
Проведена опашка по кромке данного действия, а данное действие поможет защитить от огня село Биржан Зайсанского района. Слаженными действиями спасателей, местных исполнителей органов, лесников, предотвращено распространение огня. Тушение осложнялось болотистой местностью и высокой травянистым покровом, а также с сильными порывами ветра до двадцати метров в секунду.
Да, власти снова предупредили - пожароопасный сезон в разгаре. А вот с реальными действиями как всегда туго. Остаётся только надеяться, на счастливый случай. Главное, чтобы обошлось без жертв и серьезных последствий.