Как в Казахстане намерены развивать национальные виды спорта?

  • AstanaTV
  • 15 апрель 2025
  • 340
Как в Казахстане намерены развивать национальные виды спорта?

Депутаты требуют активнее развивать национальные виды спорта. Они отражают идентичность, духовность и культуру нашей страны. Такие тезисы прозвучали в ходе заседания комитета Мажилиса. Там профильные ведомства обсуждали проблемы и перспективы отечественного спорта. Прошедшие в Астане Всемирные игры кочевников дали хороший импульс его популяризации. Поэтому в текущем году на развитие данного направления из бюджета выделено 6 миллиардов тенге, то есть почти вдвое больше по сравнению с прошлыми годами. Однако мажилисмены считают, что и этого финансирования недостаточно. К примеру, только в одном регионе на бокс тратится больше, чем на целую федерацию по национальному виду спорта. Помимо нехватки средств, продвижению этно-спорта мешает и низкая пропаганда.

ЕЛНУР БЕЙСЕНБАЕВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ "AMANAT":
 

У китайцев есть мудрость, которая гласит - "Усиляй сильное". У нас есть два вида спорта - қазақша күрес и тоғызқұмалақ. Не в обиду другим видам, но именно их можно хорошо продвинуть на международный уровень. Например, у корейцев есть тхэквондо, у японцев дзюдо, они вскоре потом были включены в олимпийские виды спорта. Еще к слову, на том же концерте Димаша в Китае можно заявить о тогызкумалаке. Димашу, наверное, не трудно сказать - вот у нас есть национальная игра, мы в неё играем и вас призываем.


Отмечу, недавно в стенах Мажилиса рассматривался законопроект, в рамках которого национальные виды спорта выведены в приоритетную категорию.

СЕРИК ЖАРАСБАЕВ, ВИЦЕ-МИНИСТР ТУРИЗМА И СПОРТА РК:


С принятием данного законопроекта у нас большие ожидания, что дальнейшее финансирование, развитие и особое внимание национальным видам спорта будет на другом совершенно уровне. Развитие мы видим, если растет бюджет, то и количество занимающихся тоже. Сегодня это порядка 700 тысяч детей. Это открытие новых школ и организаций.