Казахстанские молочники переживают не лучшие времена. Мелкие крестьянские хозяйства могут лишиться господдержки, поскольку Минсельхоз намерен пересмотреть программу по развитию сельхозкооперативов, большая часть из которых сегодня не работает. Проект действует всего год, но за это время не показал свою эффективность, заявлял в начале марта вице-премьер, министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев. А сами фермеры, получающие за литр молока всего 10 тенге, утверждают обратное. На собранные средства уже закупили оборудование, в планах построить новые откормочные площадки и начать разведение породистых коров. Но, так работают далеко не во всех регионах. Многие по-прежнему сталкиваются с нехваткой сырья, скважин для животных и пастбищ. Репортаж Марины Иневатовой.
Семья фермеров Сулейменовых из поселка ЖаманЖол в прошлом году вступила в сельскохозяйственный кооператив. К ним присоединились еще 130 личных подсобных хозяйств Абайского района Карагандинской области. По линии программы Минсельхоза они получают 10 тенге за литр молока. Для крестьян это существенная помощь, приводит расчеты председатель кооператива.
Дидар Омар, председатель СХК «Арқа сүті-2020»:
Молоко мы сдаем на фабрику «Натиже» 85 тенге за литр. Плюс 10 тенге есть субсидия от государства. Но люди на руки получают 90 тенге. 5 тенге уходит на налоги и развитие СХК.
Кооператив – это не колхоз прошлого века, объясняют сельчане. Каждый развивает свое личное хозяйство. К примеру, на получаемые субсидии уже создали общую копилку. Закупили охладитель для молока, витамины для коров, новые ведра. Даже наняли ветеринара. В планах построить новые откормочные площадки, заготовить сено и начать разведение улучшенной породы коров.
Виктория Сулейменова, жительница села ЖаманЖол Карагандинской области:
Мы в апреле хотим взять себе новых коров. Потому что наши коровы уже вывелись, маленькие. Молока меньше дают. Надо, чтобы порода была мясная и молочная. Надо 3 миллиона, чтоб 10 коров взять
Однако, крестьянам могут пересмотреть субсидии на покупку оборудования и молока. Члены Молочного союза Казахстана отмечают, программу развития сельхозкооперативов ждут изменения. Не исключено, что их будут объединять вокруг крупных производителей.
Сауле Жанкина, директор управляющей компании молочной фабрики "Нәтиже":
Правда ли, что идет разговор о закрытии программы? Да, идет. И нас это беспокоит. По крупным хозяйствам идти, это немного не тот путь. Все-таки мелкие товарные фермы – это социальная защищенность на селе. Это меньше рисков при падении скота. Думаю, имеют право развиваться и мелкие, и средние фермы, и крупные. Никто не говорит, что это все плохо. Замечательно. Но нужны ресурсы.
Отказываться от кооперации в МСХ не собираются, лишь поменяют направление. Упор сделают на крупные хозяйства, которые должны поддержать мелких производителей. По данным главы Минсельхоза УмирзакаШукеева, в 2017 году создали около тысячи кооперативов, которые не показали свою эффективность.
Умирзак Шукеев, заместитель Премьер-министра, Министр сельского хозяйства РК:
Мы видим, что большая часть этих кооперативов не работает. Это может привести к тому, что начнутся неплатежи, невозврат кредитов. Соответственно угроза потери домов и так далее. Это довольно сложная ситуации. Это называется фермерство на выживание. На этом строить эффективный бизнес конечно нельзя. Мы будем стимулировать развитие нормальных кооперативов на базе крупных комплексов. А ЛПХ, если они готовы сдавать излишки своей продукции, то надо строить заготовительные кооперативы.
По данным Минсельхоза, в 2017 году в республике зарегистрировано 1180 сельскохозяйственных кооперативов. Однако реально действуют и дают продукцию лишь 528 СХК. Остальные либо не осуществляют свою деятельность, либо признаны неперспективными.
В Карагандинской области создано 93 субсидируемых кооператива мясного и молочного направления. Из них реально работают только - 24, отмечают в Управлении сельского хозяйства.
Еркебулан Абильдин, главный специалист управления сельского хозяйства Карагандинской области:
У некоторых не проведена инфраструктура, у других не налажена работа внутри кооператива. Разные причины бывают.
Новости о возможном пересмотре программы по развитию СХК в Молочном союзе Казахстана восприняли с тревогой. Проект не отработал даже года, а уже идет обсуждение о пересмотре данной программы. Переработчики сырья отмечают, что это негативно скажется на фермерах и в дальнейшем на работе молочных фабрик.
Марина Иневатова, корреспондент:
Карагандинская молочная фабрика сейчас заполнена не полностью. Производители говорят, что не хватает до 30 % сырья. Местные крестьянские хозяйства пока не в состоянии дать больше молока, поэтому предприниматели предлагают развивать еще и животноводство
Крестьяне аула ЖаманЖол ждут увеличения финансовой помощи от государства. Нужна инфраструктура – дороги, скважины с водой для животных, пастбища. Многие земли заняты по документам, а на самом деле простаивают.
Дидар Омар, председатель СПК «Арқа сүті-2020»:
Союз распался , 25 лет прошло. Все развалилось. А хотят построить за один год. Это сказка! А чтобы поставить сельское хозяйство нужны годы.
Путь на ЖаманЖол - ямы да ухабы. Такая картина соответствует названию поселка, что в переводе звучит как «Плохая дорога». Весной и зимой в аул сложно добраться, говорят жители. Сюда заходит только один автобус. Школьный. А после прошлогоднего ремонта водопровода перекопаны и проселочные пути. Местный аким обещает помочь в решении проблемы. Привести дорогу в порядок и сделать освещение.
Нуржан Кенжебаев, аким Кулаайгырского сельского округа Карагандинской области:
Весна придёт, всё это природа естественным состоянием приведет. И планировка всё сделается. Москва не сразу строилась, все будет… программа Развития Регионов у нас рассчитана до 2020 года
Но, ждать фермерам некогда. В этом году на собранные субсидии животноводы искусственно осеменили 30 коров. Для обновления же всего поголовья в 500 голов нужны средства и время. Тогда новые молочные коровы будут давать больше продукции, говорят предприниматели.
Дидар Омар, председатель СПК «Арқа сүті-2020»:
Мы же можем и молоко тоже перерабатывать, шкуру, шерсть. И не только на нефти можно заработать, но и на сельском хозяйстве.
В Северо – Казахстанской области реально действующие СХК уже закупили новую технику и бычков молочной породы. Рассказывают, что качество сырья улучшилось.
Валентина Жамансаримова, председатель кооператива «Валентина»:
Начинали тяжело. Начинали с фляги молока. Пока вошли в доверие. Сейчас спокойно работаем. Этой зимой у нас было 1700 -2 тонны через день. У нас с начала февраля пошел объем. Перешли на каждый день с марта.
По словам Жамансаримовой, кооператив уже имеет репутацию, поэтому люди и тянутся. В объединение вошли 6 сел, а это 50 хозяйств. Желающих вступить в ряды много, но прием заявлений пришлось приостановить. Начались проблемы с субсидиями.
Валентина Жамансаримова, председатель кооператива «Валентина»:
Никак не могу добиться субсидий. Постоянные изменения. То одного нет, приобретаешь, другое. Реализуешь молоко только за счет этого. Дивиденды не могу людям выдать.
Другая проблема – двойные налоги. Это сильно бьет по карману, жалуются переработчики. Поэтому они просят пересмотреть требования.
Дидар Омар, председатель СПК «Арқа сүті-2020»:
Член кооператива сдает литр молока. Он налог должен заплатить за это. СПК, которое сдает это молоко на производство и получившая прибыль, еще раз платит. Это дважды налогообложение идет. Хотелось бы, чтоб государство приняло меры.
По упрощенной системе работают частные перекупщики молока. Они не платят налоги, говорят сельчане. Впрочем, переработчики оптимизма не теряют и нацелены на результат. Намерены и дальше помогать кооперативам и обучать людей. Сейчас в сельской местности - дефицит кадров.
Сауле Жанкина, директор управляющей компании молочной фабрики "Нәтиже":
Нет готовых председателей кооперативов. Мы выделили своего менеджера. Он занимается плотно этим проектом. Думаем, что наберем опыт и потом могли бы на своей площадке открыть центр и обучать тех же председателей. Как начинать, с чего, как вести бухучет, налоговый учет.
Карагандинcкие фермеры считают, что после объединения вокруг крупных крестьянских хозяйств, мелкие производители могут остаться без поддержки. Поэтому предлагают сохранить все существующие субсидии для реально работающих кооперативов. При этом важно улучшить и условия для работы СХК. Это, по мнению специалистов, позволит сделать их рентабельными, а положительный опыт могут подхватить уже другие фермеры.
Марина Иневатова, Айгерим Кусаинова, Максут Сарабаев, Евгений Мутыль, «Избранное за неделю».