Қазақша Полная версия

Газоснабжение в южных регионах Казахстана полностью восстановлено

  • AstanaTV
  • 10 февраль 2014
  • 797

Газоснабжение в южных регионах Казахстана полностью восстановлено, а за ситуацией продолжают следить. Об этом сегодня сообщил генеральный директор АО «КазТрансГаз». Глава компании назвал вероятные причины аварии и рассказал, за счет чего ситуацию можно держать под контролем.

2013 год для «КазТрансГаза» стал, пожалуй, одним из самых успешных с истории становления. Чистая прибыль по группе компаний составила 51 миллиард тенге, что на 80% выше, чем в 12-м году. А план по реализации газа на экспорт удалось даже перевыполнить. Вместе с этим продолжают реализовываться крупные социально и экономически значимые проекты. В эксплуатацию уже сдан магистральный газопровод на участке «Бозой-Шымкент» протяженностью 1143 километров.

Возведение оставшиеся 311 проблемой не станут. Газ, перекачиваемый по этой трубе с актюбинских месторождений, «КазТрансГаз» направляет на внутреннее потребление и в первую очередь для потребностей южных регионов страны. Только в Южно-Казахстанской области вдоль газопровода проживают около полутора миллионов человек. Теперь же появилась некая замкнутая цепь газоснабжения. В любых экстремальных ситуациях можно использовать новые резервы.

Серик Султангали, генеральный директор АО «КазТрансГаз»:

В этом году будет сдана в эксплуатацию, построена вторая очередь. И плюс компрессорные станции. И к 2016 году эта мощность должна достигнуть 6 миллиардов кубометров газа. Это существенный будет плюс к обеспечению юга, и в дальнейшем остатков транспортировки в Китайскую Народную Республику. Но в первую очередь есть договоренность глав государств, что будет обеспечены социальные вопросы именно юга. Это порядка 500 поселков.

Возникновение проблем с газоснабжением в Южно-Казахстанской области не прошло мимо «КазТрансГаза». Руководитель компании назвал две причины сложившейся ситуации. Аномальные холода в Узбекистане и несвоевременное реагирование крупных предприятий на падение давления.

Серик Султангали, генеральный директор АО «КазТрансГаза»:

Те меры, которые нам позволили открыть перемычки, в первую очередь, которые мы сделали. Алматы как получала, так получала. Сбой с Узбекистаном на нее никак не повлиял, на Жамбылскую - частично. У нас есть соглашение с акиматом областей, что в таких случаях все сферы коммунального обеспечения, как ТЭЦ, ГРЭС, должны переводиться на резервное топливо. Этой оперативности, к сожалению, не было, пока не вмешалось Правительство.

Еще пять лет назад похожие перебои с газом могли обернуться для юга Казахстана куда большей катастрофой. А сегодня ресурсы, в числе которых значится газопровод «Бозой-Шымкент», позволяют держать ситуацию под контролем. А после подключения в 2016 году участка «Бейнеу-Бозой» магистраль выйдет на полную проектную мощность, и проблемы с надежностью поставок газа сойдут на нет. Уже сейчас можно транспортировать газ в объеме 2,5 миллиардов кубометров в год и газифицировать порядка пятисот населенных пунктов. Среди них туристический Туркестан, к которому «КазТрансГаз» подвел долгожданный природный газ в декабре прошлого года.

Серик Султангали, генеральный директор АО «КазТрансГаза»:

Когда мы открывали газопровод, мы объявляли, подводящий газопровод. Вот от этой трубы главной, магистральной. ББШ мы подвели к городу Туркестану.

Теперь же дело только за местными властями, которые должны построить внутригородские сети. А это вопрос времени.

Анна ЖУРБА