Қазақша Полная версия

В Актау на набережной Каспия праздничные юрты разбили представители этнокультурных объединений

  • AstanaTV
  • 21 март 2014
  • 728

В Актау на набережной Каспия праздничные юрты разбили представители десятка этнокультурных объединений. Вскоре им предстоит встретиться на съезде Ассамблеи народа Казахстана. А сегодня они дружно встречали светлый день обновления. Среди гостей был и наш корреспондент Светлана Султангереева. 

На набережной еще не многолюдно. Пока горожане только собираются на главное мероприятие, представители этнокультурных объединений уже накрывают на столы. Вот, к примеру, киргизы. На дастархане домашняя самса, лепешки, привычные колбаса, сыр, фрукты и сладости, а вот за главное блюдо отвечают исключительно мужчины.


Буймайрам Бурханова, член киргизского этнокультурного объединения:


Той, садака, мужчины готовят, а дома женщина готовит.

Корреспондент:

Сегодня вы отдыхаете от плиты?

Да, да, отдыхаем.


К слову, национальный плов у киргизов не совсем привычный. Сначала подается сорпа, которая варится отдельно, а уже после и сам плов. Кстати, мужчины готовят не оттого, что не доверяют женщинам.


Исак Шарабединов, член киргизского этнокультурного объединения:


Женщинам большое количество трудно делать, ковырять.

Корреспондент:

А я думала, что вы не доверяете им это.

Исак Шарабединов, член киргизского этнокультурного объединения: 

Ну, мы доверяем им, конечно, просто трудно им. У них работы хватает там, салаты готовят. Работы хватает.


А это юрта каракалпакского народа. Здесь накрывают не дастархан, а дастурхан. Видимо, сидя за ним еще сотни лет назад и вкушая блюдо очень похожее на бешбармак, каракалпаки и слагали легенды о национальной кухне.


Ертбай Оразбаев, член каракалпакского этнокультурного объединения «Аллаяр жолы»:


Испокон веков джида и рыба кормила каракалпаков. Во время нашествий враги не могли забрать джиду и рыбу, так как рыба все время в воде, а джида - на деревьях. Остальное зерно и скот могли забрать.


А вот уже и народные гуляния. Взявшись за руки, представители разных национальностей встали в хоровод.


Раиса Маденова, председатель Актауского филиала «Ассоциации корейцев Казахстана»:


Я всегда говорю, что у нас самое яркое солнце, пусть каждый лучик войдет в каждый дом только теплом и добром. С праздником! Наурыз кутты болсын!


Юрты, казаны на кострах и море сегодня удивили туристов из Японии. Оказавшись впервые на праздновании Наурыза, они отведали несколько непривычных для них блюд.


Куй Йо Секадзы, турист из Японии:


Попробовал манты, пельмени и кумыс. Да, кумыс понравился особенно. Вообще интересно здесь, море рядом и тут же юрты стоят, везде счастливый народ, мне здесь очень понравилось, я удачно оказался в Актау.


Согласно народным поверьям, очень много в этот праздник зависит от прихода в дом первого человека. Первый гость нового года должен обладать тихим и добрым характером, с хорошим чувством юмора, с добрым именем и репутацией, а самое главное - иметь «счастливую ногу», то есть приносить в дом удачу.


За наш великий Казахстан, за наш Наурыз, Наурыз кутты болсын!


Светлана СУЛТАНГЕРЕЕВА