В Актобе возрождают народные традиции. Готовить забытые национальные блюда молодежи помогают сотрудники музея. Например, напиток «Уйкыашар» варили в канун Дня весеннего равноденствия и угощали всех желающих. Он готовился из нескольких компонентов. Главный ингредиент-первое после отела молоко коровы, вяленое мясо, рожь. Причем, злаки добавляли исключительно в медицинских целях, при авитаминозе. К обучению сотрудники музея подошли творчески: организовали театрализованное представление в национальных костюмах.
Бекарыстан Мырзабай, старший научный сотрудник Актюбинского областного историко - краеведческого музея:
Как писал в своём труде «Наурызнама» великий астроном средневековья Омар Хаям: три дня нужно воздержаться от сна во время весеннего и осеннего солнцестояния. А этот напиток «Уйкыашар» как раз помогал поддерживать бодрость духа. В это время должны проводиться народные гуляния.
Ардак
МАУИНА