Парадоксальная ситуация сложилась в Мангистауской области. В регионе
имеется собственная осетровая ферма, но на прилавках магазинов рыба в основном
привозная. Руководство фермы считает, что для реализации выращенной своими
силами рыбы необходимо разрешение. Но в Минсельхозе нашим корреспондентам
пояснили, что для выращенной в искусственных условиях рыбы разрешения внутри
страны не надо. Осетровая ферма недалеко от Актау открылась меньше года назад. Сначала
здесь было всего около 7 тысяч штук рыб, сейчас же в 38 бассейнах плавают 25
тысяч.
Ольга Золотых, корреспондент:
Для того чтобы вырастить из малька рыбу весом примерно в два килограмма,
уходит довольно много времени. Осетру, к примеру, необходимо полтора года,
белуге - чуть меньше года. Выращивают рыбу вот в таких специальных бассейнах с
теплой пресной водой и кормят каждые два часа.
Товарный вес многие из этих рыб уже набрали. Быстрый рост связан с системой
замкнутого водоснабжения, которая постоянно фильтрует и очищает воду, а также с
регулярным сбалансированным питанием. Об икре здесь пока не думают, хотя рыба,
выращенная в таких идеальных условиях, может давать икру гораздо раньше, чем ее
сородичи в море.
Алима Косбармакова, рыбовод:
Мы подбираем корм по размеру рыб. Для личинок он один, причем мы их кормим
даже ночью, для мальков - другой, для взрослых рыб соответственно более
крупный. Также для быстрого роста рыбе необходима и определенная температура
воды. К примеру, белуга - рыба капризная в этом отношении. Если температура
воды в бассейне чуть-чуть понизиться, рыба откажется от еды.
В конце лета ферма готова выйти на производственную мощность в 60 тонн
рыбы, договор на поставки 45 тонн в магазины и рестораны Актау уже есть. Просят
рыбу и из других регионов и даже, но для начала нужно насытить местный рынок, -
считает заместитель директор фермы Турсынгуль Жакыпова. Правда, разрешения на
продажу пока нет.
Турсынгуль Жакыпова, заместитель директора осетровой фермы:
Пока на руках нет разрешения на продажу, нет свидетельства. Все документы в
Астану отправили. Как только разрешение будет, мы будем продавать. Сказали,
ждем правила. Как разрешит Министерство, так будем продавать. С середины
декабря прошлого года заявку дали, сама много раз звонила, сама ездила в
комитет, сказали - ждать.
В Министерстве же сельского хозяйства республики заявляют - разрешений на
продажи внутри страны для искусственно выращенной рыбы не нужно. Ограничение
лишь на экспорт.
Ерлан Нысанбаев, вице-министр сельского хозяйства РК:
Сегодня в стране таких правил не существует. Готовая продукция может
реализовываться внутри страны, согласно тех документов, по которым ввезли в
страну рыбопосадочный материал.
Пока одни ждут, другие разрабатывают нормы и правила, рыба подрастает, а
рестораны просят осетров поменьше - до 500 грамм. Жителям же Актау остается
довольствоваться заморской рыбой, либо той, что конфискована у браконьеров.
Ольга ЗОЛОТЫХ