Қазақша Полная версия

Больше всего детей с ограниченными возможностями зарегистрированы в Туркестанской области, департамент КТЗСМ ЗКО

  • AstanaTV
  • 21 октябрь 2018
  • 3385

Около 14 тысяч детей с ограниченными возможностями зарегистрированы в Туркестанской области. По статистике, в целом, число детей – инвалидов выросло на 7,5% за последние 5 лет. Эти данные приводят в министерстве труда и соцзащиты населения. Тем временем, в регионах появляются специальные реабилитационные центры, которые дарят надежду на развитие детей и их социализацию. Немаловажно, в процессе реабилитации, например особенных людей – инклюзия. И это, одно из направлений, программы партии «Нур Отан» - «Будущее без барьеров», благодаря которой, открываются специальные инклюзивные классы. Ещё несколько лет назад 8 летний Ислам не мог говорить и двигаться. У мальчика тяжелый диагноз – ДЦП, А сейчас благодаря специалистам он уже стал разговаривать. Благодаря специалистам центра реабилитации. Работа с детьми, требующими особого ухода и заботы это очень кропотливый и порой незаметный труд, рассказывает дефектолог Назерке Мурат.

Назерке МУРАТ, ДЕФЕКТОЛОГ:

В игровой форме мы стараемся научить детей различать цвета и фигуры. Чтобы добиться определённых результатов необходимо длительное время и большое терпение. Мы очень стараемся быть настойчивыми и терпеливыми.

Общественное объединение «Байтерек» занимается реабилитацией особенных детей уже более 14 лет. С начала его открытия здесь обучалось около 12 ребят. Сейчас в центре реабилитацию проходят более 100 маленьких пациентов. Их могло бы быть и больше, но здание не может вместить всех желающих.

Жаннат ҚУАНЫШБЕКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. УРАЛЬСК:

Если бы не общественное объединение «Бәйтерек», я бы сидела дома. Мы посещаем центр уже 3-й год. Я была домохозяйкой, но когда услышала об этом объединении- сразу пришла сюда. Что огорчает- массажный кабинет и тренажёрный зал слишком маленькие для такого количества детей. А так всё хорошо. Мой сын растёт и развивается.

Рядом с объединением «Байтерек» начал работать центр для детей больных аутизмом. Количество таких ребят ежегодно растёт. На сегодня в области их больше 200, рассказывают специалисты. И отмечают, что раньше инвалидность ставили только с 4 лет. А сегодня, некоторые диагнозы можно определить уже во время беременности или сразу при рождении.

Айнагуль ЕСЕНГАЛИЕВА, МЕТОДИСТ ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «БӘЙТЕРЕК»:

Зачастую мы опаздываем при диагностировании болезней. И хоть медицина шагнула далеко вперёд - мировоззрение родителей остаётся на прежнем уровне. Многие не осознают, что несвоевременное обращение ко врачу может привести к необратимым последствиям. Нередко родители стесняются особенных детей и предпочитают держать их дома, пряча от окружающих. И состояние ребёнка ухудшается. Если бы они вовремя забили тревогу и обратились к нам, можно бы было добиться стабилизации состояния. И в некоторых случаях даже излечения ребёнка.

Для того, чтобы улучшить положение детей с ограниченными возможностями в министерстве труда и социальной защиты населения разрабатывают национальный план. В программе 7 направлений. От планирования семьи, родов до инклюзивного обучения детей. Это связано с тем, что в стране более 147 тысяч особенных детей, которые не могут получить нормальное образование. Детей из регионов отправляют в оздоровительные и образовательные центры Астаны и Алматы. Внимание таким детям уделяют и партийцы.

Назгуль КУЖАНБАЕВА, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ОБЛАСТНОГО ФИЛИАЛА ПАРТИИ «НУР ОТАН»:

Мы в рамках партии «Нур отан» «Будущее без барьеров» среди детей инвалидов проводим творческие конкурсы, другие интересные мероприятия, где накрываются столы, с детьми проводят игры, им вручаются сладкие подарки. Кроме того, с помощью спонсоров помогаем в организации поездок детей и получении необходимой медицинской помощи. Также отмечу, что по инициативе партии мы открыли инклюзивный класс для детей с аутизмом. И в будущем эта работа будет продолжена.

На сегодня 64% детей охвачены инклюзивным образованием в детских садах и школах. И ежегодно этот показатель растет на 2-3 %. За этими цифрами кропотливый труд дефектологов, логопедов, социальных педагогов и других специалистов. Благодаря этой работе число детей инвалидов сократилось почти на тысячу человек.

Райса МАСЕЛОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОБЛАСТНОЙ ПСИХОЛОГО МЕДИКО-ПЕДОГИЧЕСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ:

Много поступает со стороны родителей просьб, чтобы в школах организовали тьюторство- это помощники учителей на уроках. На последней августовской конференции говорилось, что это будет вводится. Особенно это касается детей аутистов. В некоторых школах начали вводить тьюторство.

Анаргуль КУДЕСОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЗКО:

По сравнению с 2016-17 годами число детей с ограниченными возможностями увеличилось на 2,1%. Одна из основных причин – врожденные пороки. На втором месте – психические болезни. И третье место занимают болезни сердца.

Специалисты связывают негативную тенденцию с тем, что далеко не все родители ответственно планируют рождение ребенка. Во время беременности женщина должна вовремя вставать на учёт и внимательно следить за состоянием своего здоровья.

Ардақ МУКАНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ЗКО:

При обследовании беременных женщин врачи нередко обнаруживают отклонения и сразу же их предупреждают. Вот у вас такие то хромосомные изменения, столько то %. По этой причине у вашего ребёнка может быть целый ряд врожденных заболеваний. Но родители не слушают медиков и на свет появляются малыши с различными патологиями.

В таких центрах дети с ограниченными возможностями получают помощь специалистов до 16 лет. Но дети становятся взрослыми и остаются наедине со своими проблемами. Важно не допускать таких пробелов - чтобы их жизнь даже вне стен центров оставалась максимально полноценной.

Татьяна РУДАМЕТОВА