Қазақша Полная версия

Депутаты встали на защиту заемщиков с плохой кредитной историей

  • AstanaTV
  • 23 октябрь 2018
  • 2237

Невозможность подтвердить свои доходы - самая частая формулировка банков, когда они отказывают гражданам в получении ипотеки по программе «7-20-25». Во время заседания сената в этом признался заместитель председателя Национального банка Олег Смоляков. В то же время, он заверил, что просрочки по мелким кредитам, не являются поводом для отклонения заявки. Депутаты вступились за заемщиков, заявив, что зачастую БВУ смотрят кредитную историю за пять, а то и десять лет. Но Смоляков заверил, что регулятор внимательно изучает каждый отказ. Но при этом повлиять на требования банкиров финрегулятор не может.

Олег СМОЛЯКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РК:

В рамках программы предусмотрено, что если заемщик допускает дефолт по ипотечному займу, то данный кредит, если его невозможно реструктурировать и договориться о смягчении параметров кредита, то он возвращается банку. Банк выплачивает обратно ту сумму средств, которую он получил за этот кредит. То есть кредитный риск в конечном счете несет банк. Поэтому очевидно, банк имеет свое собственное понимание кредитного профиля своего заемщика, с учетом своей практики, которую они наработали в предыдущие годы.

Вместе с тем, как сообщили сегодня представители министерства по инвестициям и развитию, только около четверти населения Казахстана может претендовать на получение ипотеки. То есть, из более чем 18 миллионов человек почти 14 миллионов имеют ограничения. В частности 3,5 миллиона казахстанцев уже имеют кредиты, еще 5 миллионов - это дети до 15 лет. Чуть больше 2-х миллионов - это самозанятые и пенсионеры, 250 тысяч являются должниками по кредитам, 500 тысяч - студентами. В итоге, только 4 миллиона 600 тысяч казахстанцев могут себе позволить взять кредит в банке, уточнили в ведомстве.

Т. ВААЛЬ