Қазақша Полная версия

Не берут на работу, запрещен выезд из страны: жители с.Покровка 6 лет живут в долгах

  • AstanaTV
  • 07 апрель 2019
  • 2935

Жители Покровки, что в Северо-Казахстанской области, на протяжении 6 лет живут в долговой яме. Из-за непогашенного кредита люди не могут устроиться на работу и выехать за границу. Дело в том, что директор местной аграрной компании оформил на своих рабочих миллионные кредиты. Но, долг погасить не смог. Предприятие обанкротилось, а местные жители остались у разбитого корыта. Бизнесмен, обещавший безбедную жизнь своим землякам, отделался лишь условным сроком за мошенничество. Однако, мужчина уверяет, что сам стал жертвой чиновников, заставивших взять крупную сумму на развитие дела ради высоких показателей. В теме разбиралась Айгерим Кусаинова. Финансовая услуга для жителей Покровки обернулась многолетней головной болью. Кредитная история, жертвами которой стали десятки сельчан, длится уже 6 лет. В свое время директор товарищества «Овощерост» попросил работников оформить на них займы. По 3 миллиона на каждого. Деньги обещал вернуть самостоятельно. А за помощь сельчанам полагались ежегодные дивиденды и постоянная работа.

Асия ЖУКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА С.ПОКРОВКА, СКО:

Попросил, чтобы мы ему помогли заняться большим хозяйством. Картофель будет выращивать. 15 человек подписались на это, и он нам пообещал дивиденды хорошие. В одном селе живем, почему бы не помочь? А нас обманул, кинул.

В общей сложности Николай Иванов получил 45 миллионов тенге под залог имущества компании. БОльшую часть средств бизнесмен оформил через фонд поддержки сельского хозяйства. На эти деньги бывшие наемные работники и директор должны были вести совместный бизнес. Но грандиозным планам не удалось сбыться. Всего через год компания разорилась. А в прошлом году за неуплату кредитов имущество ТОО распродали. Правда, выручки не хватило, чтобы полностью погасить долги.

Кажат БУРБАСОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА СКОФ АО «ФОНД ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА»:

Реализовано складское оборудование, которое было направлено на погашение задолженности. Сумма по реализации не покрыла всю задолженность. Имеется задолженность в сумме чуть более 15 миллионов тенге. В настоящее время должниками являются непосредственно все 12 заемщиков. По одному заемщику задолженность закрыта.

Многолетние долги перед банком не дают нормально жить, жалуются сельчане. Нельзя теперь официально устроиться на работу, взять кредиты, а также запрещено покидать страну. Судоисполнители не стали дожидаться «лучших времен» и начали арестовывать дома заемщиков за неуплату.

Инна СЛЮСАРЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА С.ПОКРОВКА, СКО:

Я не могу выехать с сыном трехлетним к отцу в Россию из-за этого кредита…На хорошую официальную работу я не могу устроиться, потому что у меня с зарплаты высчитывают 50 процентов. Жить как. А Николай Николаевич не шевелится.

Кстати, главу ТОО в ноябре прошлого года осудили за мошенничество. Ему дали 5 лет условно. Однако, сам Николай Иванов уверяет, что далеко не аферист, а скорее жертва. Бизнесмен говорит, что местные чиновники буквально заставили его помочь рабочим начать бизнес. Предприниматель выступил гарантом и заложил имущество компании на 90 миллионов тенге.

Николай ИВАНОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

В этом их была заинтересованность. Как можно больше освоить денежных средств, как можно больше выдать кредитов. Видимо от этого зависел их показатель работы…Если я не дам данное оборудование в залог перечисленным ИП мне СПК «Солтистик» отказывает в подписании договоров оказания услуг на выращивание картофеля.

Несмотря на соблюдение всех условий, СПК «Солтустик» обязательства так и не выполнила, говорит мужчина. При этом должна была вовремя выделить технику на уборку урожая. Но ее пригнали уже поздней осенью, когда весь картофель остался под снегом.

Николай ИВАНОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

Отсюда вытекла большая проблема в связи с неубранным урожаем. ИП разорились, не убрав урожай, остались без прибыли.

Сервисно-заготовительные центры, рассказали в СПК «Солтустик», просуществовали недолго. В 2013 году их открыли в 2 районах области: в Кызылжарском и Есильском. Предприятия оснастили современной сельхозтехникой, которую должны были давать аграриям в аренду на время посева или уборки урожая.

Гамали ЖУМАШЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ АО СПК «СОЛТҮСТІК»:

В настоящее время они находятся на приватизации на основании Постановление правительства о второй волне приватизации. Поскольку не нашлось желающих поэтому поставлено на ликвидацию. Баланс у них был нерентабельный. Потому что эти предприятия взяли в лизинг технику для уборки и посева овощных культур. Однако, за использование этой техники они рассчитывались лизингодателю.

Примечательно, что бюджетные деньги людям выдали по программе «Занятости 2020», где обязательным условием было наличие сертификата о прохождении бизнес - курсов. Но, женщины уверяют, что нигде не учились.

Ольга НИМЧИНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА С.ПОКРОВКА, СКО:

Мы сейчас здесь в первый раз. Мы не проходили никакие курсы. Никакие сертификаты на руки мы не получали…Никакие карточки мы не открывали. Стипендию не получали.

Айгерим КУСАИНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Сам политехнический лицей несколько лет как тоже закрылся. На его месте сейчас расположено СТО. Однако, в гуманитарном колледже, куда относилось заведение, о тех курсах еще помнят. Ведь тогда бизнес-обучение проводилось впервые.

Стела БЛЮМ, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ ГУМАНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА:

Они к нам приходили по направлению с центров и отделов занятости. Центр занятости нам предоставлял направление и копии удостоверения личности. И потом уже на лекционных занятиях, у них были преподаватели, закрепленные за группами. В группах отмечали кто присутствует, кто не присутствует.

Бывших работников районного акимата, курировавших непопулярные программы, уже и не осталось. А нынешние чиновники об этой истории ничего не знают.

Дмитрий КУЗИН, СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНЫХ ПРОГРАММ АКИМАТА ЕСИЛЬСКОГО РАЙОНА:

Сейчас такого нет. Заемщики и залогодатели должны обязательно присутствовать на подписание договора. Не знаю даже. С какого года кто работает. Я с 2014 года.

Сельчане остались один на один с проблемами. Юристы же советуют людям обратиться в суд и признать банковские сделки недействительными.

Денис ПЕРЕВЕРТАЙЛО, АДВОКАТ:

Единственный и самый действенный способ защитить пострадавшим лицам свои права, законные интересы выступает подача искового заявление в суд, в порядке гражданского судопроизводства о признании сделки недействительной. Те, кредиты они брали обманным путем необходимо аннулировать.

Пока сельчане написали жалобу в прокуратуру. Что касается бывшего главу предприятия, то он подал в суд на апелляцию. Однако, решение первой инстанции осталось неизменным - 5 лет условно. Если жителям удастся доказать свою правоту, то Николаю Иванову придется платить еще и по счетам. Между тем, сейчас картофелевод с 20-летним стажем пытается вновь начать бизнес и даже нашел инвесторов, готовых вложиться в его новое дело.

А. Кусаинова