Қазақша Полная версия

«Потерял сознание из-за отравления» - эпидемиологи провели социальный эксперимент на улицах Алматы

  • AstanaTV
  • 17 июнь 2019
  • 2650

В Алматы молодой парень «потерял сознание из-за отравления». По такому сценарию сегодня эпидемиологи провели социальный эксперимент прямо в центре города. Столь необычным способом специалисты пытались привлечь внимание горожан к вопросу употребления уличной еды. Стрит-фуд, по словам медиков, представляет серьёзную угрозу именно в жаркое время года, поскольку еда готовится в антисанитарных условиях. Статистика у Адиля Онербаева. 

По сценарию пранка молодой парень почувствовал недомогание. В какой-то момент прямо на оживленном перекрестке он теряет сознание, товарищ «отравившегося» зовет на помощь и пытается привлечь внимание прохожих.

Через несколько секунд на крики о помощи сбегаются несколько человек. Когда на место инцидента приезжает карета скорой помощи, становится не до шуток. «Пострадавшего» пытаются привести в сознание. Случайные свидетели пранка не сразу понимают, что это был эксперимент.

Эпидемиологи заявляют, такое может случиться с каждым, кто предпочитает быструю уличную пищу. В жаркое время года съеденная выпечка или простой салат может легко привести к серьезному отравлению.

Руслан САТЫВАЛДИЕВ, ЗАМ. ДИРЕКТОРА НАЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ:

Ежедневно по всему Казахстану десятки людей поступают с отравлениями, именно с пищевыми отравлениями. Иногда эти пищевые отравления приносят массовый характер.  Существуют несколько степеней отравления. Самая простая может вызвать диарею или рвоту, сложные отравления могут привести к летальному исходу, то есть смерти человека.

Но призывы специалистов пока малодейственны.  Подтверждение тому -   растущее количество общепитов на улицах и отравившихся граждан.

По данным национального центра общественного здравоохранения, если в 2017 году было зафиксировано меньше 1 тысячи случаев отравлений, то за 2018-й количество таких пациентов перевалило за 2,5 тысячи.

Адиль ОНЕРБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
 
Проверять каждую точку общепита специалисты не могут - нет полномочий. Поэтому призывают самих потребителей внимательнее относиться к условиям приготовления продуктов. Зачастую в таких ларьках не соблюдают санитарные нормы, отмечают эксперты, а это в свою очередь приводит к пищевым отравлениям.

С наступлением лета эпидемиологи начали проверять и фрукты с ягодами. Так, на рынках Ауэзовского и Жетысуского районов уже обнаружили арбузы и дыни с двойным содержанием нитратов.

А. Онербаев