Қазақша Полная версия

Ежедневно в инфекционную больницу попадают 6-7 астанчан, - медики

  • AstanaTV
  • 04 июль 2019
  • 2178

Ежедневно в инфекционную больницу столицы попадают до семи человек. И все с диагнозом кишечная инфекция. При этом, по словам врачей, зимой количество пациентов почти в двое меньше. Причину медики видят в неспелых фруктах и не соблюдении правил личной гигиены.  Наша съемочная группа отправилась на столичные рынки, чтобы узнать, чем питаются астанчане.  Алина Бржанова не только побеседовала со специалистами, но и попала в лабораторию, где проводят исследования.

Сочные фрукты и овощи, аппетитные ягоды, арбузы и дыни. Полки рынков манят покупателей своим изобилием. Но так ли полезны все эти дары природы? Динара Таташева в качестве товаров не сомневается. Говорит, весь ассортимент они с семьей выращивают сами. Затем из Шымкента привозят урожай в столицу.

Динара ТАТАШЕВА, ПРОДАВЕЦ:

С этого года маленький урожай. Поэтому черешню продаем по 1500. Не знаю, может в следующем году цены будут дешевле. Качество хорошее, поэтому люди берут.

Но, как и в любом бизнесе, есть свои риски, рассказывает Динара. При перевозке не всегда получается сохранить товар. А что-то портится, залежавшись на полках. При этом вопрос утилизации таких фруктов пока не решен. ПОэтому просто выкидывают в мусорку.

Динара ТАТАШЕВА, ПРОДАВЕЦ:

Это быстропортящийся товар, поэтому надо побыстрее продавать. Выбрасываем в мусор. Никто не берет здесь. Приходиться выкидывать на мусорку.


Похоже, остальные продавцы решают этот вопрос также. Повсюду разбросаны гнилые фрукты, из-за чего в воздухе характерный запах. Но санврачей такая ситуация на одном из крупнейших рынков столицы, видимо, не беспокоит. Вся продукция соответствует саннормам, отчиталась в интервью нашему телеканалу токсиколог базара.

Ляззат ШАЛГЫНБАЕВА, ВРАЧ-ТОКСИКОЛОГ РЫНКА «ШАРЫН»:

Наша работа заключается в исследовании безопасности продукции. В исследовании пищевой безопасности продукции наша работа заключается. + Мы сколько время уже исследуем, содержание нитратов в арбузах, дынях и фруктах соответствует норме.


Нам удалось попасть в лабораторию, где проходят эти самые исследования. Как видно, условия работы врачей довольно ограниченные. Но, тем не менее, раз в неделю, со слов специалистов, проверяют весь ассортимент товаров. Между тем, именно летом заполняются койки инфекционных больниц. Каждый день сюда приезжают до семи пациентов с диагнозом «кишечная инфекция», рассказали нам в отделении.

Ляззат АЯШЕВА, ЗАВ.ОТДЕЛЕНИЕМ ИНФЕКЦИОННОЙ БОЛЬНИЦЫ г.НУР-СУЛТАН:

Конечно, незначительный рост кишечных инфекций попадает на летний период. Люди много отдыхают на природе, покупают все это в каких-то павильонах на стихийных рынках. Не всегда люди сами имеют возможность помыть руки. Самое главное вызвать «скорую», не заниматься самолечением на дому.

Грязные руки, прокисшие молочные продукты и неспелые фрукты. Все это, по словам врачей, представляет опасность. Например, арбузы и дыни, покупать пока рано. Их сезон начнется только в конце лета. А те бахчевые, что сейчас на прилавках, скорее всего, полны пестицидов и нитратов, отмечают специалисты. Такие химикаты фермеры используют для скорого созревания плодов.

Зинаида КОРОЛЬКОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ДЕПАРТАМЕНТА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ТОВАРОВ И УСЛУГ г.НУР-СУЛТАН:

Я, как врач, категорически говорю. Не надо давать ранний арбуз, дыню, клубнику детям и беременным женщинам. Это очень опасно. Необходимо также всегда просить, документ, подтверждающий безопасность, т.е. декларацию о соответствии данной продукции. И этого не надо стесняться

Эпидемиологи отмечают, проверять торговые точки самостоятельно не могут. Как правило, устраивают различные акции на рынках и в супермаркетах. Но охватить весь объем продукции не удается. Например, в этом году санврачи отобрали на экспертизу свыше 30 проб бахчевых. В двух образцах содержание нитратов было превышено. А вот продукты со стихийных рынков никем не проверяются.

А. Бржанова