Қазақша Полная версия

Казахстанцев предложили арестовывать за вырубку деревьев

  • AstanaTV
  • 02 ноябрь 2019
  • 3446

Прекратить варварство по отношению к экологии и вырубку деревьев на неделе поручил президент Касым-Жомарт Токаев. Вопрос защиты природы стал одним из приоритетных во время совещания в Алматы. Жители мегаполиса уже давно забыли, что такое чистый воздух. Причин тому несколько - выбросы ТЭЦ, сотни тысяч автомобилей и вырубка зеленых насаждений. Город-сад стремительно превращается в каменные джунгли, а горы застраивают коттеджами, срубая тысячи деревьев. После резонансного воровства яблоневого сада из-за чернозема, который затем продают по объявлениям, в Алматы началась охота на водителей грузовиков, перевозящих плодородную почву. В полиции отчитались, что уже начали наказывать таких предпринимателей. Наш корреспондент Адиль Онербаев провел свое расследование и выяснил, что штрафы никого не испугали.


На этом месте еще месяц назад находился огромный яблоневый сад. Его снесли вместе с землей и увезли в неизвестном направлении. Хозяева сада были в шоке от увиденного. Они обратились в полицию. Дело взяли на контроль сразу несколько силовых ведомств, но ценные деревья назад уже не вернуть. По самым скромным подсчетам хозяева участка лишились 200 яблонь апорта и десятки тысяч кубов плодородной почвы.

Тимур Елеусизов, заместитель председателя экологического союза «Табигат»:

Мы написали заявление в полицию, сейчас возбудили уголовное дело, но каждый раз пытаются переквалифицировать, смягчить меру пресечение. Хотя тут налицо 188 статья УК РК кража, тайное хищение чужого имущества.

Этот инцидент вызвал широкий общественный резонанс. Алматинцы недумевают – почему зеленые холмы предгорья стремительно превращаются в глиняные пустыри? Выяснилось, что вывоз чернозема – это уже проверенный и достаточно выгодный бизнес. Грузовики вывозят плодородную почву с гор и продают ее на базарах. Стоимость одной большегрузной машины чернозема – около 40 тысяч тенге. Бизнес планом заинтересовались стражи порядка и прокуроры.

Салтанат Азирбек, официальный представитель ДП г. Алматы:

Они все говорят, вот территория открыта, бери не хочу, поэтому мы и брали, не знали, что нельзя самовольно собирать и так далее. Нашли мы владельцев этих участков, в одном случае это частное лицо, в другом юридическое. Теперь там есть охрана, шлагбаум установлен.

Сотрудники полиции начали охоту на нечистых на руку предпринимателей. Оштрафовали 12 водителей грузовиков, продававших чернозем, на общую сумму 450 тысяч тенге. Мы решили проверить, насколько результативными стали рейды страж порядка. Вместе с экологами мы объехали те самые точки, откуда вывозят чернозем и убедились - штрафы нарушителей не отпугнули. В мкр. Каменское плато прямо на наших глазах срезали и вывозили чернозем.

Адиль Онербаев, корреспондент:

Предгорья Медеуского района Алматы считаются идеальным местом для строительства коттеджей, чем и пользуются владельцы недвижимости. Правда, для возведения капитальных домов им приходится буквально срезать сами предгорья. На полученном грунте можно и заработать. Сейчас мы видим, как ненужную глину и чернозем складывают отдельно друг от друга. Возможно, спустя несколько дней именно эта почва окажется на сайте объявлений.

Общаться с журналистами строители не захотели, но внимательно следили за работой съемочной группы и обещали вызвать хозяина земельного участка. Якобы чернозем не воруют, а вывозят с согласия владельца земли. Правда сам хозяин так и не приехал. А тракторы и грузовики продолжали срезать почву слой за слоем. На самом участке уже можно разглядеть почти построенную виллу из цельного бруса. Эколог Тимур Елеусизов уверен, без чернозема и деревьев участок может буквально сползти вниз вместе с дорогим коттеджем.

Тимур Елеусизов, заместитель председателя экологического союза «Табигат»:


У нас очень молодые горы. Это в основном субглина, она очень опасная. Если она впитывает большое количество влаги она может просто съехать вниз на город. Весной представляете, что здесь будет? Это буде болото, и все это пойдет на город.


Экологи и местные жители задаются вопросами – кто является владельцем этого огромного земельного участка, а как ему удалось получить разрешение на капитальное строительство в особо охраняемой територрии предгорья Алматы и снос яблонь. Причем все это происходит аккурат после запрета на вырубку самим президентом.

Касым-Жомарт Токаев, президент РК:


Кто позволили рубить деревья? Есть вопиющие факты уничтожения яблоневых садов. Такое варварство, другого слова и нет наверное в отношении таких действий. Варварство просто недопустимо. Оно должно быть наказуемым. К сожалению, этого не происходит из-за попустительства соответствующих органов.

За попустительство гос.органов на том же совещании досталось чиновникам. В частности выговор получил первый заместитель акима Ерлан Кожагапанов за инцидент с выброшенными сажанцами апорта на горе Кок-Тобе.

Касым-Жомарт Токаев, президент РК:

Благое дело превратили в фарс. Поэтому я объявляю выговор первому заместителю акима Ерлану Кожагапанову. Взялся за дело, надо было делать это. Не получается - не берись за дело. Выговор. Садись.

Чуть позже в свое оправдание зам. акима выложил ролик, в котором объяснил, что в тот день высаживали 40 тысяч саженцев и просто не смогли уследить за всеми участниками акции. Но как говориться из песни слов не выкинешь, чего нельзя сказать о саженцах, которые, кстати, все же посадили. Ужесточат на законодательном уровне и правила компенсационной посадки. Некоторые эксперты предлагают увеличить штраф или арестовывать за незаконную вырубку.

Думан Капасов, член общественного совета г. Алматы:

Была бы политическая воля на это. Моя мнение, да, почему бы и нет? Вплоть до 15 суток ареста. Это тоже такое же живое существо - дерево, тем более, которое приносит нам пользу - кислород. Люди об этом не задумываются, а  думают о каких-то сиюминутных выгодах.


Это поручение президента ответственные чиновники обязались подкрепить законами до конца этого года. Специалисты говорят - политическая вола в области защиты экологии была продемонстрирована на высшем уровне, теперь дело за контролем.

А. Онербаев