Защитники животных бьют тревогу. Казахстанцы начали массово отказываться от домашних питомцев. Причиной предательства со стороны людей стал страх заразиться коронавирусом: четвероногие якобы разносят опасную инфекцию. Ветеринары в один голос опровергают эти слухи и призывают граждан не выбрасывать собак и кошек. Адиль Онербаев о том, почему человеческий страх оказался сильнее любви к животным.
Переполненные приюты и центры отлова бродячих животных. Такая печальная картина наблюдается с начала распространения коронавируса в Казахстане. Все началось с информационных вбросов, в которых якобы «ученые» утверждали, что Covid-19 распространяют четвероногие. Реакция владельцев собак и кошек последовала молниеносно.
Марина ЛЕЖНЕВА, УЧРЕДИТЕЛЬ ОФ «КОТОПЁС»:
Люди пишут нам о том, что хотят избавиться от кошки, потому что боимся. Хотя, когда началась пандемия, так и писали: «У нас кошка, мы боимся, заберите». Нам приходилось очень долго проводить длительные разъяснительные беседы, мы писали посты. Но все равно очень многие кошки оказались на улице, даже породистые.
Оказалось, коронавирус у кошек начали выявлять еще в 2007 году. Болеют инфекцией хвостатые и сейчас, но передать его человеку просто невозможно, уверяют ветеринары.
Анна АМЕТОВА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ЦЕНТРА ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ:
Есть, например, чума собак, люди же не болеют чумой собак, у них своя чума, которая в средневековье была. То же самое и с коронавирусом кошек, он у них есть да, он проявляется в виде в основном вирусного перитонита, сосудистых нарушений. Но он никакого отношения к коронавирусу человека не имеет.
Юлия КОВАЛЕНКО, ПРЕЗИДЕНТ ОФ «KARE-ЗАБОТА»:
Животные не опасны, запускали флешмобы с тегом «Я не опасен», где люди размещали своих питомцев. Животных просто перестали брать. Брать из-за страха того, что оно может быть заразным для них.
Тем не менее, казахстанцы продолжают сдавать своих кошек и собак в приюты или просто выбрасывать на улицу. К слову, заботливые хозяева могут привить своих питомцев. По словам специалистов, вакцина от коронавируса для животных давно существует.
А. Онербаев