Қазақша Полная версия

Лабиринт под алматинской церковью возможно ведет к Китаю

  • AstanaTV
  • 10 сентябрь 2017
  • 2547

Уральск отмечает свой 404-й день рождения. Это один из древних городов, которому по сей день удается сохранить свой старый облик. Здесь почти нет высоток и здешние объекты, среди которых есть работы западных архитекторов, хранят богатейшую историю. Кстати, европейская цивилизация в казахские степи вошла именно через западный регион. Мало кто знает, что первый в Казахстане театр появился именно в Уральске. Здесь же начали впервые печатать газеты после ввода местной типографии. Исторические объекты сохранились и в Алматы. Взять к примеру -  Вознесенский кафедральный собор, возведенный без единого гвоздя. Инженерные идеи конца 20-века поражают опытных скульпторов и сегодня. Здание выдержало 10-и бальное землетрясение. Когда-то строители здесь обнаружили лабиринт и по старым сведениям, по нему можно дойти до Китая. Подробности далее…

Невысокие старинные особняки, купеческие дворцы и замки, кафедральные соборы и мусульманские мечети. Каждое из этих зданий хранит богатейшую историю Уральска. Чего стоит один только дом наказного атамана, рассказывает краевед Геннадий Мухин. 

Геннадий Мухин краевед, директор музея «Старый Уральск»:

В этом здании останавливался Пушкин, Толстой, Даль, Жуковский. В наше время в 2006 году открылся музей Пушкина, на открытии были 2 президента Назарбаев и Путин.

Такой интерес к городу не случаен, ведь он играл роль западных ворот, через которые в степь входила европейская цивилизация. Именно в Уральске появились первые в Казахстане театр и музей, типография, газета, железная дорога. Здесь по проектам итальянских мастеров возведён целый архитектурный комплекс, который только чудом уцелел до наших дней.

Алтынбек Кайсагалиев, заместитель акима г.Уральск:

Город  очень старый и имеет историческую значимость, сама площадь - улица Достык даёт нам место для привлечения туристов, считаем, что возможно  в будущем это будет музей под открытым небом, потому что таких городов не так много.

Работы предстоит немало - замена подземных коммуникаций, покраска фасадов, ремонт полсотни домов. 750 млн тенге на освещение выделяют иностранные инвесторы. А вот исторический облик домам по архивным документам возвращают предприниматели. Причём за свой счёт.

Сергей Яковлев, предприниматель:

Если возвращаться к историческим вехам, то надо было убрать все современные материалы, химические, гипсокартоны, они не сочетаются абсолютно с  историей каменного Уральска.

Реставрировать есть что, ведь в Уральске – происходили события крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачёва. Здесь помогал устанавливать власть и погиб известный комдив Чапаев. Имена и события запечатлелись в его улицах, фасадах и памятниках. Каждая композиция вносит в атмосферу города неповторимый колорит, считает скульптор Дмитрий Баймукашев.

Дмитрий Баймукашев, скульптор:

Все любимые работы, потому что туда вкладывается и душа и силы. Я здесь родился и  вырос, этой мой любимый город, я патриот своего города и стараюсь делать всё для Уральска, что от меня зависит.

Но всё же главная достопримечательность города - его люди, считают местные жители. Они отличаются приветливостью и добродушием.

Людмила Федорушкина, жительница г. Уральск:

В Уральске хорошие жители, мне очень нравятся, я сама  с рождения здесь живу. У нас народ хороший, многонациональный, дружный, доброжелательный, гостеприимный. 

Как и 300 лет назад в наши дни жизнь города сосредоточена вокруг Большой Михайловской улицы, сейчас это проспект Достык–Дружбы. Главное здесь здание областного акимата было построено в стиле русского классицизма в конце XIX века.

Это был дом торгово-промышленного коммерческого банка. По бокам у входа в здание стояли скульптуры казаков - воина и рыбака, в 30 годы их заменили на труженников сельского хозяйства, а теперь местных чиновников «охраняют» львы. Богатой историей отличается не только Уральск, но и Алматы, где по сей день сохранились уникальные архитектурные сооружения. 

Этот исторический памятник считается одной из главных достопримечательностей Алматы. Вознесенский кафедральный собор давно и по праву является своеобразной визитной карточкой мегаполиса. Возведен он был еще в начале двадцатого века, в 1907 году. Сегодня это одно из немногих объектов того времени, внешний облик которого сохранен практически в первозданном виде. Разумеется, вокруг него, как и любого культового объекта, существует множество легенд, которые живы и по сей день.

Самой главной, конечно же, является та, без которой, наверное, не обходится ни одна обзорная экскурсия по городу. Каждый алматинец знает и гордится тем, что Вознесенский собор построен «без единого гвоздя». Этот миф родился не на пустом месте, - говорят специалисты. Инженерные решения поражают своей гениальностью даже сегодня. Ведь то, что собор выдержал сильное 10-бальное землетрясение 1911 года – чистейшая правда.

Виталий Быструшкин, клирик Вознесенского кафедрального собора г. Алматы:

Когда проектировали это здание, здесь под бетоном несколько слоев заложено. То есть, когда происходит землетрясение, подушка мягкая, она собор придерживает. То есть, уровень собора не падает, он не наклоняется.

Здание неоднократно ремонтировали в разные века. Но работы эти были незначительные. Убранства сохранены в том виде, какими они были сто лет назад. Лишь появились живописные росписи в алтарной части.

Ольга Батурина, искусствовед:

У собора удивительная судьба, он пережил весь 20 век, а это век, полный катастроф. И революцию, и войну, и разруху послевоенную. На главной крыше есть площадка, точно такая же, которая есть у всех мечетей. И вот это вот синтетическое такое соединение разных черт делает его с одной стороны неповторимым, сказочным, а с другой стороны нашим.

Еще одна тайна, которую хранит в себе алматинский собор – это подземный лабиринт. Он проходит приблизительно вот в этом месте. Вел он, якобы, от архиерейского дома к губернаторскому, который находился на углу нынешних улиц Достык и Казыбек би. Подземелье обнаружили строители, когда разбирали дом градоначальника. В нем, по легенде, священнослужители, опасаясь большевиков, прятали церковные ценности. Куда сейчас ведет лабиринт, специалисты точно ответить затрудняются. По историческим сведениям, по нему можно дойти до Китая.

Сегодня в Алматы расположены 140 зданий, которые представляют историческую ценность и охраняются государством. Однако историки и краеведы боятся, что в ближайшее время их количество будет неумолимо сокращаться. По мнению специалистов, исчезновение истории происходит из-за того, что ей не уделяют должного внимания.

По данным экспертов, только за последние пять лет по причине утери историко-культурной ценности из списка памятников Алматы были исключены такие объекты, как республиканский дом политпросвещения, бывшая гостиница «Жетысу», здание городского аэровокзала и комплекс зданий на площади Республики.

Вот, в частности, один из дошедших до нас памятников архитектуры города Верного – Верненское женское училище. Построено было в конце XIX века по проекту знаменитого архитектора Поля Гурдэ. Сейчас в нем находится ресторан быстрого питания. А от самого здания фактически сохранился лишь фундамент. Отраслевые эксперты уверены, что властям города нужно сохранить исторические объекты, а не уничтожать. Иначе старый облик южной столицы в скором времени будет бесследно утерян.

Анара Нуртазина, Асет Елембаев, специально для программы «Избранное за неделю».