Қазақша Полная версия

Новый смертоносный вирус угрожает миру

  • AstanaTV
  • 07 сентябрь 2021
  • 4571

В Индии вспышка нового смертоносного вируса. Уже погибли более 50 человек, включая детей. Болезнь развивается стремительно. К слову, это уже не единственная опасная инфекция, бушующая в Индии. Накануне в штате Керала умер 12-летний мальчик, причиной мог стать вирус нипах. От него умирают до 90% заразившихся. Подробнее в следующем материале.  

Загадочный вирус пока не получил официального названия, но уже отправил на тот свет несколько десятков человек. Самая тяжелая ситуация – в городе Фирозабад штата Уттар-Прадеш. За последнюю неделю от неизвестной болезни скончались 53 человека. 45 из них – дети. Власти даже закрыли местные школы.

Алок КУМАР, ДИРЕКТОР МЕДИЦИНСКОГО КОЛЛЕДЖА:

На данный момент госпитализировано около 400 пациентов. Поставили кровати на кухне или в кладовках, везде, где это возможно. Придется разворачивать койки в строящихся корпусах, чтобы увеличить наши возможности до 600 пациентов.

Симптомы у всех примерно одинаковые. Пациенты жалуются на высокую температуру и обезвоживание. У некоторых -  сильная головная боль и тошнота. Обычно это признаки лихорадки Денге, которая довольно частый гость в Индии. Но врачи говорят, не все так просто.

Динеш Кумар ПРЕМИ, ГЛАВНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ДИРЕКТОР ФИРОЗАБАДА:

Видите ли, мы не можем сказать, что это была лихорадка Денге, поскольку по состоянию на вчерашний вечер умерло 53 человека, из которых некоторые были подтверждены случаями денге, а некоторые – нет.

Не менее тревожная ситуация в другом штате – Керала. Там зафиксирована вспышка вируса Нипах. Умер 12-летний мальчик. Еще двое находятся под наблюдением. По мнению ученых, вирус передается от летучих мышей людям через немытые фрукты. От него нет лекарств и вакцины. Смертность же при заболевании составляет 90%. В штат направлена группа специалистов из национального центра по контролю заболеваний, чтобы помочь медработникам. Власти же рекомендуют жителям носить одежду с длинными рукавами и пользоваться спецсредствами.   

А. Сюмбаева