Золотистый стафилококк стал причиной массового отравления студентов в Рудном. А принесли опасную бактерию в колледж повара и руководитель фирмы, которая готовила обеды для учебного заведения. Об этом заявили санврачи. По их информации, блюда варили заранее и не хранили в холодильнике. Нарушалась и технология приготовления. К тому же у персонала не было санкнижек.
Рагуль ТАЖЕНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА КОНТРОЛЯ ЗА ОБЪЕКТАМИ ОБРАЗОВАНИЯ ДСЭК КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ:
В продукции тоже были выявлены и кишечная палочка, и золотистый стафилококк, именно в салате из огурцов и моркови. По результатам лабораторного исследования у пострадавших, заболевших студентов, в промывных водах тоже был выявлен золотистый стафилококк.
Напомню, на минувшей неделе 70 юношей и девушек почувствовали недомогание сразу после обеда в столовой Рудненского горно-технического колледжа. 14 студентов пришлось госпитализировать. Сейчас их уже выписали. Возбуждено уголовное дело. За «Нарушение санитарных правил, повлекшее массовое отравление» предпринимателю может грозить до двух лет тюрьмы. Работа столовой приостановлена. Но по информации департамента санэпидконтроля, фирма готовит обеды еще для двух учебных заведений региона. Точки общепита в индустриальном институте и педколледже работают в обычном режиме.
А. Рахманова