Тридцатиградусные морозы и суровые ветра нипочём для тысяч астанчан, которые ежедневно пользуются благами тёплых остановок. Причем из года в год их становится все больше - сейчас число закрытых павильонов в столице превышает 180. Если раньше пассажиры могли согреться только в центре города, то сейчас свой автобус с комфортом ждут жители и в отдалённых районах.
Обычный вечер вторника. Традиционный час пик. Дети возвращаются со школы, а взрослые едут с работы домой. Несмотря на пронизывающий ветер и привычный для Астаны холод, люди не замерзают. А все потому, что им комфортно в тёплых остановках.
БЛИЦ-ОПРОС:
- Отлично, честно. Они прям спасают, потому что сейчас на улице ветрено, а тут прям хорошо.
- Как часто пользуетесь? - Каждый день - с работы домой, на работу.
- Да, дом-работа каждый день, и каждый день скажу, что греет, согревает и спасает.
Сарыаркинский район - самый густонаселённый в городе. От того и потребность в тёплых остановках здесь очень велика. Сейчас их в этом районе почти полсотни. Само собой, состояние и чистота павильонов на постоянном контроле.
Адильжан САГЫНДЫКОВ, ГЛ. СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ИНФРАСТРУКТУРЫ И ПЕРСПЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ РАЙОНА «САРЫАРКА» г. АСТАНЫ:
Уборку проводим в две смены - ночью и днём. Основной акцент делаем в ночное время суток, чтобы не препятствовать ожиданию жителей в дневное время, а также для комфортного их пребывания в утреннее время суток.
Ежедневную уборку делают и в закрытых павильонах Байконурского района. Здесь, кстати, до конца года появится еще 5 новых тёплых остановок. Места выбирали исходя из запросов астанчан.
Тохтар ХАСЕНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ИНФРАСТРУКТУРЫ И ПЕРСПЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ РАЙОНА «БАЙҚОНЫР» г. АСТАНЫ:
Изначально смотрим пассажиропоток - где самый больший пассажиропоток, это первый фактор. Второй фактор - это отдалённость от центра города, и розу ветров тоже смотрим.
Руководство города ежедневно мониторит жалобы и предложения жителей в социальных сетях и через службу iKomek. В акимате прислушиваются к чаяниям жителей - новые павильоны строят близ соцобъектов и в крупных жилых массивах.
Р. Ергали