Около 50 тысяч тенге готовы потратить казахстанцы на новогодний стол. Это показал опрос, который провели наши корреспонденты в разных регионах. Примерно в 2500 тысячи обойдется сладкий подарок. Еще 20-30 тысяч нужно на новогоднюю елку. От чего готовы отказаться и что в этом году в тренде, выясняли мои коллеги.
Ольга ЛИТВИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Выбор новогодних елей в этом году широчайший: большие и маленькие, с украшениями и без. Актюбинцы, например, предпочитают искусственные. Средняя по размеру обойдется в 23 тысяч тенге, живые доходят до 35 тысяч.
Камшат КУЗЕМБАЕВА, ПРОДАВЕЦ:
В прошлом году я продавала на 2-3 тысячи дешевле. Но сейчас закупочная цена выросла, и пришлось поднять стоимость. Игрушки тоже дороже стали. Например, самые маленькие шары на ёлку я продавала за 300 тенге, сейчас по 500 тенге продаю. Гирлянды стоят полторы тысячи, в прошлом году за тысячу продавала.
У продавцов сладких подарков торговля идёт активнее. Наборы стоят от 500 до 2500 тысяч тенге.
Дина АБЛАЕВА, ПРОДАВЕЦ:
В два раза выросли цены. В наборах шоколад, соки, попкорн, это всё в цене выросло. Конечно, я понимаю людей, делаю небольшую скидку, 50-100 тенге уступаю. Люди некоторые возмущаются, но берут, детей же надо порадовать.
Многие горожане признаются: решили не тратиться на ёлку и новогодние украшения. Но вот праздничный стол накроют, несмотря ни на что
БЛИЦ-ОПРОС:
- Украшаем, но всё прошлогоднее-позапрошлогоднее, потому я не могу себе позволить купить.
- Недавно мы ходили, 4-5 тысяч, сейчас 7-8 тысяч то же самое взял. Это сами хозяева наценивают, накидывают цены. Надо же немножко совесть иметь!
- Подорожало всё! Нет такого продукта, который бы не подорожал!
Ольга ЛИТВИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
В среднем, новогодний стол обойдется актюбинцам в 30-40 тысяч тенге. Из них почти 4 тысячи уйдет на традиционное новогоднее блюдо. Мой коллега расскажет Берик Сеилбек о так называемом «индексе Оливье».
Берик СЕИЛБЕК, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Спасибо, Ольга! «Индекс» оливье уже посчитан. Эксперты в конце года сравнивают, насколько подорожало блюдо, которое готовят почти в каждом доме. Это неофициальным способ определить покупательскую способность.
В этом году не подешевел ни один из ингредиентов. Картофель добавила в цене 30%, а морковь - 12%. Сильнее всего подорожали яйца, почти на сто тенге, сообщает Бюро нацстатистики. Банка зеленого горошка обойдется в 500-700 тенге. За палку вареной колбасы придется отдать почти две тысячи тенге. В итоге килограмм салата обойдется в среднем в три с половиной тысячи тенге. Для сравнения, еще год назад можно было уложиться в 2500.
Несмотря на подорожание, многие казахстанцы не намерены отказываться от привычного блюда. По их словам, оливье создаёт такое же настроение, как и мандарины, ёлки и салюты.
БЛИЦ-ОПРОС:
- Раньше дороже было купить салат, готовый салат. А сейчас в принципе одна и та же цена, что купить его готовым или приготовить самим.
- Овощи для начала, очень дорого, потом консервные банки не мало стоят. Обязательно. Ну как это Новый год без салата как бы. Собираемся готовить.
Берик СЕИЛБЕК, КОРРЕСПОНДЕНТ:
А что собираются готовить на востоке страны, расскажет моя коллега, Ирина Якунина.
Ирина ЯКУНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Спасибо, Берик! Новогоднее меню, в эти дни, пожалуй, самая обсуждаемая тема, дома, на работе и в интернете. В Усть-Каменогорске праздничное настроение уже витает в воздухе. Жители активно покупают подарки и продукты к праздничному столу.
БЛИЦ-ОПРОС:
- Оливье будет, может селедку под шубой. Крабовый, уже на этой неделе новый год. Надо думать».
- Из горячего наверное плов, бешбармак
- Тушит буду, наверное, курочку и тортик медовый.
В кафе и ресторанах новогодние корпоративы расписаны вплоть до 31 декабря. Многие будут работать и в новогоднюю ночь. У Ирины Булавиной, администратора кафе, это уже 20-ый рабочий новый год. Говорит, без «Оливье» и «Сельди под шубой» гости не представляют праздничного меню, но в последнее время всё популярнее становятся блюда разных кухонь мира.
Ирина БУЛАВИНА, АДМИНИСТРАТОР КАФЕ:
Морские салаты, креветки в темпуре, крылышки острые - китайской кухни. Конечно, суши идут хорошо. Чтобы было интересно, что-то необычное, что-то новое. Ну и Оливье традиционно всегда просят.
Ирина ЯКУНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Посчитали горожане и праздничную корзину. В общей сложности, чтобы накрыть новогодний стол с учетом шампанского, сока, закусок, салатов и горячего придется выложить плюс-минус 40-50 тысяч тенге.
ИНДЕКС ОЛИВЬЕ В 2022:
Картофель – 142 тенге (+30%)
Морковь – 111 тенге (+12%)
Яйца (10 шт) – 564 тенге (+100тг)
Зелёный горошек - 500-700 тг
Колбаса - 2000 тг
Цена за 1 кг - 3500 тг
Б. Сеилбек