Қазақша Полная версия

Повар школьной столовой стал звездой Усть-Каменогорска

Самый вкусный наурыз-коже, баурсаки и бешбармак в Усть-Каменогорске готовит повар школьной столовой Игорь Усачев. Так считают ученики и педагоги учебного заведения. Игорь пошел по стопам матери, которая тоже работала в детском общепите. О мишленовских ресторанах не помышляет. Говорит, его звезды - это сытая детвора. Корреспондент Astana TV Ирина Якунина записала интервью с маэстро каш и компотов.

Яркая мебель и картинки на стенах поднимают настроение и способствует пищеварению, считает шеф-повар школьной столовой Игорь Усачев. Он сам придумывал дизайн. Хотел, чтобы больше походило на кафе. А самое приятное, говорит, мастер - это пустые тарелки учащихся. И то, что выпечка не успевает остыть. Булочки, баурсаки и пирожки влёт раскупают на перемене. А еще забирают с собой, чтобы угостить домашних. Очень часто просят поделиться рецептами

Игорь УСАЧЕВ, ШЕФ-ПОВАР СТОЛОВОЙ ШКОЛЫ №16 им. З. АХМЕТОВА:
И выпечка, и горячие блюда. Именно в закладке спрашивают, как и что вы готовите? Учителя также подходят спрашивают.

Есть у повара и интересные истории. Как-то заметил, что мама одной из учениц каждый день приходит в школьную столовую за котлетами.

Игорь УСАЧЕВ, ШЕФ-ПОВАР СТОЛОВОЙ ШКОЛЫ №16 им. З. АХМЕТОВА:
Раз, два, три. Стало интересно, спрашиваю почему котлеты, ладно бы разное. Потому что ребенок дома, кроме ваших котлет, говорит, ничего не ест, очень нравятся котлеты ваши.

Игорь уже больше трех лет работает в этой школе. Директор образовательного учреждения до сих вспоминает свой первый разговор с поваром.

Гульзикан САУЫРБАЕВА, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ №16 им. З. АХМЕТОВА:
У меня первое это был вопрос, а будет ли мясо? И он сказал: 100%. Вы знаете, у нас школа казахская, контингент наших детей — это казахи, естественно наше любимое блюдо - это бешбармак.

Игорь не только сдержал слово, но и превзошел всех в приготовлении наурыз-коже, баурсаков и бешбармака, говорят педагоги. В весенние праздники школа традиционно угощала жителей города национальными блюдами. Отзывы - только самые лучшие. Но самое главное, что повар нашел общий язык с учениками.

Гульзикан САУЫРБАЕВА, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ №16 им. З. АХМЕТОВА:
Он для них всегда ага. А где наш агай? Я говорю, он здесь. А он не ушел от нас? Понимаете, насколько дети его полюбили, воспринимают своего человека, который дает им добро.

Сам Игорь благодаря работе в школе изучает государственный язык. И каждый день старается удивить детвору вкусными и обязательно здоровыми завтраками и обедами.