Отведать
блюда по рецептам вековой давности предлагают туристам жители села Поперечное
Восточного Казахстана. В таежном поселке решили возродить давно забытые
традиции. Уставшие от ритма городов
туристы смогут окунуться в размеренную
сельскую жизнь, попробовать лакомства, приготовленные по старинным рецептам и
даже научиться их готовить. В дух
старины окунулась моя коллега Ирина Якунина.
Вот
так хлебом-солью и с песнями в селе встречают туристов. Колорит картине
добавляют специальные костюмы, которые жители сшили по старинным музейным фотографиям.
Роман
Фёдоров - коренной житель села Поперечное. Более 200 старинных рецептов
дипломированный повар собирал несколько лет. Сначала баловал пирогами и
кулебяками домашних, а потом возникла идея гастрономического туризма.
Роман
Федоров, житель с. Поперечное:
У
нас есть такие замечательные рецепты, и мы хотим поделиться этими рецептами,
угостить людей, и чтобы они почувствовали новые вкусы и привлечь людей к
общению.
Все
продукты - натуральные, без ГМО. Грибы из леса, зелень - с огорода. Это старинное движение, я подглядел у моей
бабуленьки, вот и все!
Рядом
с селом не так давно проходили съемки художественного фильма о беглых
каторжниках и непростой жизни людей в тайге.
В гостях у местных жителей оказались известные актеры Елизавета Боярская и Ерик Жолжаксынов. А больше всех нахваливал деликатесы Вилле
Хаапасало, вспоминают радушные хозяева.
Ирина
Абакумова, жительница с. Поперечное:
Квас
был рисовый, ему очень понравился, и наша природа понравилась, а когда корову вот
с такими рогами увидел, вообще чуть не упал.
Сегодня
в мире гастрономический туризм пользуется все большей популярностью. Поэтому
можно сказать, что жители Поперечного попали в тренд. И их начинание со временем вполне может стать известным брендом. Тогда в Казахстан
потянется вереница туристов со всего мира.
Ирина
ЯКУНИНА