При своём обилии утренний «шведский стол» в курортных отелях может быть не просто вреден, но и опасен для ЖКТ, считает гастроэнтеролог Майкл Мосли. Специалист в британской газете The Sun дал туристам несколько советов, как завтракать в гостиницах, чтобы не испортить себе отпуск.
Первый и главный совет - не переедать. Если это сделать с утра в надежде на сожжённые калории на экскурсии, можно достичь обратного эффекта - потерять энергию. Так как организм бросит силы на переваривание плотного завтрака. Доктор советует заменить калорийные блюда на более полезные.
Мосли считает, что утром нужно отказаться от следующих угощений:
- Выпечка
- Картофельные оладьи
- Кексы и пирожные
- Сухофрукты
- Фруктовые соки
- Хлопья
Взамен доктор рекомендует наполнять тарелку более полезными омлетами и овощами:
- Омлет. В некоторых отелях предлагают выбрать начину по вкусу, поэтому добавляйте в него овощи.
- Греческий йогурт с ягодами
- Овощи. Вареные и сырые. Например, припущенный шпинат, который прекрасно сочетается с яйцами
- Сыр, орехи и авокадо. Эти источники полезных жиров смело добавляйте в тарелку, поскольку они дольше сохраняют ощущение сытости.
По мнению Мосли иногда себя можно порадовать хлебом, поскольку на «шведском столе» его подают в разнообразии, выбирайте ржаной или на закваске. Доктор также ничего не имеет против местных угощений. Так как каникулы и отпуск — это особые случаи, поэтому нельзя отказывать себе в дегустации курортных деликатесов.