Қазақша Полная версия

Диетологи рассказали об опасности десертов из кафе и ресторанов

  • AstanaTV
  • 14 ноябрь 2023
  • 2772
Фото bangkokbook.ru

В отличие от домашних пирожные и торты в точках общепита могут содержать большее, а иногда просто опасное количество сахара. К таким выводам пришли эксперты из британской общественной организации Аction on Sugar, которая изучает влияние продукта на здоровье людей, передает Astana TV со ссылкой на Daily Mail.

Исследователи изучили более 700 вариантов десертов и напитков в британских кофейнях, кафе и кулинариях и оказалось, что некоторые из них содержат до 133 граммов сахара. Сверхсладкими оказались и смузи, которые продают как «полезные для здоровья» напитки из ягод и фруктов.

ВОЗ рекомендует потреблять не более 30 граммов в сутки — это около семи-восьми чайных ложек. Зои Дэвис, диетолог из организации Action on Sugar, отметила, что зачастую кафе и рестораны не информируют посетителей о том, сколько сахара содержит их продукция. Технологические карты, в которых зафиксированы данные об ингредиентах, входящих в состав продукта, а также их пищевая ценность, трудно найти в интернете.

Напомню, 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом, в Казахстане такой диагноз есть у 400 тысяч жителей. Но врачи говорят, что многие просто не знают о своем недуге. Как обнаружить опасные симптомы, рассказали эндокринологи.