Қазақша Полная версия

Качество муки - работа костанайских лаборантов

Почти 40 лет работает в лаборатории Костанайского мелькомбината Гульжамал Сеитова. Пришла на предприятие сразу после окончания учебного заведения простым лаборантом. Сейчас она заведующая мельничной лабораторией. Признается, что работа сложная, поскольку от внимательности сотрудников полностью зависит качество муки, а затем и хлеба.

Гульжамал Сеитова тщательно следит за всеми показателями, которые влияют на хлебопекарные свойства муки. От работы лаборанта напрямую зависит ее качество - будет она рассыпчатой, пышной, легкой, чтобы затем из нее получился вкусный каравай. И так уже около 40 лет.

Гульжамал СЕИТОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ МЕЛЬНИЧНОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ АО "КОСТАНАЙСКИЙ МЕЛЬКОМБИНАТ":
«Прежде всего качество принимающего зерна, потому что в дальнейшем от этого зависит готовая продукция, мука. Мы отвечаем за качество».
За 40 лет Гульжамал Каукеновна прошла путь от простого лаборанта до заведующей. За это время приходилось работать с разной продукцией. И с высококлассным зерном от обильных урожаев, и с мокрой, проросшей пшеницей, как в этом году. Но всегда соблюдали все требования ГОСТа и следили за качеством.

Гульжамал СЕИТОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ МЕЛЬНИЧНОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ АО "КОСТАНАЙСКИЙ МЕЛЬКОМБИНАТ":
У нас на мельнице есть зерноочистительное отделение, где от всех примесей очищают, и увлажнение, все мы сами у себя регулируем. Но для хлебопекарных это самое главное-клейковина, число падения, для макаронной муки-это стекловидность в зерне. Все показатели по-своему важны.
Еще десятилетия назад, вспоминает Гульжамал, многое приходилось делать вручную. Сейчас значительно обновилось оборудование - исследования выполняют на экспресс-анализаторах. Не подводит и коллектив. Многие сотрудники с многолетним стажем.

Гульбану БУКАБАЕВА, ТЕХНИК-ТЕХНОЛОГ ПО ЗЕРНУ:
«Я уже больше 20 лет работаю на этом предприятии. С 98-го года работаю. Уже сплоченные за все года, уже испытанные на всем. Хорошие у меня начальники, хорошие заведующие. Поэтому от головы зависит, это предприятие каким должно быть».
Мелькомбинат одно из основных предприятий региона. За это время не было ни дня простоя, потому что хлеб на столах казахстанцев должен быть ежедневно. За каждой буханкой и булочкой – труд простых работников: комбайнеров, мельников, лаборантов. Который не всегда заметен, но от этого не менее ценен.