Қазақша Полная версия

"Казахстан намерен использовать свой потенциал для обеспечения глобальной продстабильности", - Токаев

Касым-Жомарт Токаев с рабочим визитом находится в Китае. Глава государства уже выступил на пленарной сессии Боаоского азиатского форума в качестве почётного гостя и провёл ряд встреч с высокопоставленными коллегами. На форуме Лидер Казахстана заявил о необходимости новых парадигм развития глобальной экономики на фоне напряженности в торговых отношениях между ведущими странами. И Азия на пути к новой эре устойчивого развития, по мнению Токаева, лидирует. В чём усмотрел наш Президент "Азиатский ренессанс" расскажет Яна Гладкова. 

Азия и мир: общие вызовы, общая ответственность. Под таким девизом в этом году проходит 23-ий ежегодный Боаоский азиатский форум в китайской провинции Хайнань. И наш Президент на нём - почетный гость. Выступая, Касым-Жомарт Токаев заявил о напряженности в торговых отношениях между ведущими странами, как о серьезном вызове перед мировой экономикой.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:
Политика протекционизма и обострение торговых споров нарушают глобальные цепочки поставок, сдерживают экономический рост и подрывают доверие инвесторов. Очевидно, что глобальной экономике нужны новые парадигмы развития. Неспособность решить данную проблему может обернуться упущенными возможностями в ближайшее десятилетие.
Однако, Азия в этом отношении лидирует на пути к новой эре устойчивого развития, считает Токаев. По прогнозам, регион обеспечит 60% роста мирового ВВП. Так, на долю континента приходится 53 % мировой торговли. Здесь расположены несколько крупнейших и наиболее динамично развивающихся экономик мира. И всё это приведет к «Азиатскому ренессансу», заявил Глава государства.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:
В этом регионе также расположены ведущие технологические центры мира, обеспечивающие 70 % патентных разработок. Континент располагает значительными человеческими ресурсами, 21 из 30 крупнейших городов мира находится в Азии. Из ожидаемых 30 триллионов долларов роста потребления среднего класса к 2030 году только 1 триллион долларов, как предполагается, придется на западные экономики. В совокупности все эти факторы указывают на так называемый «Азиатский ренессанс».
И в этом вопросе Казахстан не стоИт в стороне. В прошлом году экономический рост нашей страны превысил 5 %. А это - почти в два раза превышает прогнозируемые темпы роста мировой экономики. И это - только начало, подчеркнул Президент.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:
Мы намерены поддерживать рост на уровне не менее 6 % и удвоить объем нашей экономики к 2029 году. Чтобы достичь этой цели, я провозгласил новый экономический курс. Эта инициатива направлена на осуществление структурных реформ с целью построения более сильной и динамичной страны. Политика открытых дверей, огромные ресурсы и либеральные рыночные реформы в Казахстане привлекли многие зарубежные компании, в том числе китайские. В связи с этим мы приглашаем азиатских партнеров инвестировать в нашу экономику и тем самым открывать новые пути для взаимовыгодного сотрудничества.
Выступая с подобными заявлениями за рубежом, Президент поступает очень дальновидно, считает экономист Ануар Нуртазин.

Ануар НУРТАЗИН, ЭКОНОМИСТ:
Мы должны показать, что мы можем защищать свой внутренний рынок, что мы обладаем достаточным человеческим интеллектуальным потенциалом, у нас есть трудовые ресурсы, профессионалы. И, соответственно, мы должны это предлагать. Т.е. как возможность.
Касым-Жомарт Токаев полагает, что меры по улучшению фискальной и денежно-кредитной системы, расширению финансовых потоков и повышению качества институтов будут способствовать формированию рыночной и конкурентоспособной экономики, делая ее более прозрачной, надежной и динамичной. Однако, как отметил он, достижение этой цели и одновременное противостояние современным глобальным вызовам требуют объединения усилий. Отдельно остановился Президент на продбезопасности.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:
Почти треть населения планеты по-прежнему испытывает дефицит продовольствия. Казахстан, являющийся ведущим производителем пшеницы в Центральной Азии, намерен использовать свой сельскохозяйственный потенциал для обеспечения глобальной продовольственной стабильности. Общими усилиями мы должны укреплять международное сотрудничество путем создания целевых программ, совместных агроинновационных центров и трансферта инновационных технологий.
Перспективными Касым-Жомарт Токаев назвал расширение транзитно-транспортного сотрудничества между странами Азии, технологическое сотрудничество, особенно в области искусственного интеллекта. Президент заявил о заинтересованности Казахстана в сотрудничестве с ведущими азиатскими технологическими гигантами в целях реализации совместных инновационных IТ-проектов. Еще одним перспективным направлением взаимодействия Глава государства назвал добычу критически важных видов сырья. Китаист Адиль Каукенов считает, что наша страна вполне может стать мостом между регионами внутри целого континента.

Адиль КАУКЕНОВ, КИТАИСТ:
Казахстан представил там свою позицию возможностей как для азиатского континента, так и для всей Евразии. Возможности по транспорту, экономики, привлечение инвестиций. И мы видим, что и мировые, и азиатские СМИ проявили большой интерес к выступлению именно казахстанской делегации.
Кроме участия в форуме Касым-Жомарт Токаев провёл ряд важных встреч. Во время разговора с Председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжао Лэцзи Глава государства подчеркнул, что все усилия сторон направлены на вывод казахско-китайских отношений на качественно новый уровень. Также прошла встреча Главы государства с Генеральным секретарем ШОС Чжан Мином. Президент отметил, что наша страна рассматривает ШОС в качестве действенного механизма стимулирования процессов региональной безопасности, торгово-экономического взаимодействия и культурно-гуманитарных обменов. Лидер Казахстана также обратил внимание на важность тщательной работы над содержанием итоговых документов саммита, в которых следует учесть взгляды и позиции всех государств – членов Организации.