Қазақша Полная версия

Кишечная палочка в мороженом: «Шин-Лайн» отрицает наличие бактерий

Кишечную палочку нашли в казахстанском мороженном компании "Шин Лайн". Бактерию обнаружили российские эксперты в популярной марке "Мишка на полюсе". Эта новость не на шутку взволновала казахстанцев. Ведь ледяное лакомство с приходом тепла становится все популярнее. Стоит ли опасаться отравления, выясняла Дильназ Насекенова.

Накануне российские эксперты шокировали своим заявлением. В казахстанском мороженном популярной марки «Мишка на полюсе» обнаружили кишечную палочку. В ведомстве считают, что бактерии могли быть в продуктах, которые не прошли термическую обработку.

РОСКАЧЕСТВО:

Роскачество исследовало разные виды мороженого 38 популярных торговых марок, купленных как в сетевых магазинах и гипермаркетах, так и в интернет-магазинах. Тем не менее в мороженом «Ермолино» и «Мишка на полюсе» выявили бактерии группы кишечной палочки.

В компании «Шин-Лайн», в чьей продукции нашли опасную бактерию, поспешили опровергнуть заявление экспертов. Там отметили, что проблема могла возникнуть при транспортировке лакомства.

ПРЕСС-СЛУЖБА КОМПАНИИ «ШИН-ЛАЙН»:

Эксперты компании «Шин-Лайн» считают, что вероятным сценарием возникновения претензий к микробиологии в летний период могут стать нарушения требований к транспортировке оптовой и розничных партий и хранению в местах продаж, что в свою очередь является нарушением п.3.1. ГОСТ 31457-2012 о соблюдении температурного режима при хранении и транспортировке. То есть, в самом продукте никаких несоответствий микробиологических нормативов не выявлено.

По словам санитарных врачей Казахстана, после заявления Роскачества они также провели проверку популярной марки уже на местных прилавках. И по их словам, наличие кишечной палочки они не обнаружили. Но нас эта история все равно насторожила и мы решили проверить как соблюдаются санитарные нормы при продаже мороженного на уличных прилавках.

Дильназ НАСЕКЕНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Уже завтра наступает самое долгожданное и любимое время года, как взрослых, так и детей, – лето. Самый популярный продукт в это время -, конечно, мороженое. От его большого ассортимента разбегаются глаза. Особенно сложно удержаться, когда идешь по улице и везде стоят аппараты и так называемые «будки» с холодным десертом. Однако, при несоблюдении санитарно-эпидемиологических требований оно превращается в опасное лакомство.

Сразу хочу заметить, что казахстанцев история с кишечной палочкой не напугала. К примеру люди на улицах не отказывают себе в ледяном лакомстве даже в прохладную погоду.

БЛИЦ-ОПРОС:

–Никогда не задумывались, что возможно продавцы не соблюдают правила личной гигиены?
-Нет
-Не боитесь?
-Нет, всё было нормально.

БЛИЦ-ОПРОС:

- Думала, конечно, но когда очень хочется мороженого, это сильно не смущает.
- Каждый раз, когда с детьми идём гулять, они всегда просят мороженое. ++ Учитывая, что я врач, я всё время об этом думаю. ++ Но где я покупаю, они в основном в этих перчатках одноразовых.

Работать в перчатках – это самое элементарное условие гигиены. Есть еще масса требований, которые должны знать и соблюдать продавцы, говорят санитарные врачи. Однако делают это не все.

БЛИЦ-ОПРОС:

-Вы без перчаток работаете?
-Нет, с перчатками. Вот перчатки и сразу же салфетки.
-А вот рожки хранить есть какие-то условия, требования?
-Я не знаю, я продаю и всё.

Если перчатки на руках видно сразу, то с аппаратами по приготовлению мороженного все намного сложнее. Айша Сырылыбаева, к примеру, продает ледяное лакомство уже 7 лет. Смесь она покупает готовую и всегда проверяет сроки годности. А вот вафельные рожки спустя десять дней использовать нельзя, - говорит предприниматель.

Айша СЫРЛЫБАЕВА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

Насчет гигиены, к примеру, внутри этого аппарата есть своя мойка. Раз в неделю мы её включаем, и она сама себя моет. Я протираю лишь снаружи. А этот аппарат я мою сама. Для этого снимаю всё необходимое. Если мыть чаще, то они могут сломаться, так как частый контакт с водой вреден для аппарата. Жалоб со стороны покупателей за все эти годы не было.

Тем временем в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Астаны рассказали, что аппараты нужно обрабатывать каждый день. Также среди требований - для приготовления смеси должна использоваться питьевая кипяченая вода, продавец должен быть в санитарной одежде и перчатках, самое главное - он должен пройти медицинский осмотр. А что касается проверок таких торговых точек, то они относятся к группе незначительной эпидемической значимости. А это значит проверяют их не часто.

Айгуль ШАГАЛТАЕВА, ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ г. АСТАНЫ:

Для них проверки регламентированы только внеплановые или же по графику проверок на соответствие квалификационным требованиям. И в случае, если будут случаи отравления или же обращения от потерпевших, пострадавших или употребивших некачественное мороженое. Тогда будет регистрироваться внеплановая проверка.

К слову, за последние несколько лет случаев отравления от мороженого в Астане не зафиксировали.