"Стоимость электроэнергии сказывается на себестоимости хлеба". Об этом рассказали владельцы костанайских пекарен. По их словам, ежемесячно приходят счета на круглые суммы. Поскольку для обеспечения региона хлебобулочными изделиями предприятию приходится работать круглосуточно в две смены. На этой пекарне выпекают более 120 видов изделий, начиная от социального хлеба заканчивая сладостями, булочками и кондитерской продукцией.
ЛЮДМИЛА КОСТОЕВА, ГЛАВНЫЙ ТЕХНОЛОГ ПЕКАРНИ:
У нас уходит на электроэнергию 1 миллион 200, 1 миллион 100, 1 миллион 300. При увеличении объема продукции, соответственно, увеличивается количество электроэнергии. А электроэнергия ложится на себестоимость нашей продукции, которая тянет наше предприятие вниз.
По словам хлебопеков, им приходится вынужденно поднимать цены на свою продукцию. Что значительно бьет по карману покупателей, особенно пенсионеров. Представители пекарен считают, что стране необходим альтернативный и более экономный источник энергии. Именно тогда производство получит свое развитие, - уверены они.
ЛЮДМИЛА КОСТОЕВА, ГЛАВНЫЙ ТЕХНОЛОГ ПЕКАРНИ:
Если бы был, была альтернатива какая-нибудь и дешевле, конечно, это нас очень бы устроило. Затраты ложатся на себестоимость продукции. Соответственно, увеличивается цена. А цена увеличивается даже на 5 тенге, это весомо бывает для нашего народа.