Қазақша Полная версия

О вреде миндального и овсяного молока заявили ученые

Фото © Jakob Helbig

Растительные заменители молока не просто проиграли натуральному в плане пользы и питательности, но и оказались богаты на опасные соединения. К такому выводу пришли ученые из Дании и Италии, передает Astana TV со ссылкой на Naked Science.

Очень популярные сегодня  молокоподобные напитки, изготовленные из растительного сырья — зерновых, семян, бобовых или орехов некоторые считают их полезнее для здоровья, чем обычное коровье молоко. Однако итальянские и датские ученые в совместном исследовании наглядно продемонстрировали, что это заблуждение.

В научной работе для журнала Food Research International, специалисты в области биомедицинских и пищевых наук из Копенгагенского университета (Дания) в сотрудничестве с коллегами из Университета Брешии проанализировали 10 образцов растительных напитков из сои, овса, риса и миндаля, а также их смеси. Питательные свойства молочных заменителей сравнили с характеристиками двух видов ультрапастеризованного коровьего молока жирностью 3,5% и 1,5%.

Ученые пришли к однозначному выводу: по своей пищевой ценности растительные напитки уступают обычному молоку. Более того, в некоторых из них оказались потенциально опасные соединения, способные причинить вред при высоких концентрациях.

Исследователи пояснили: коровье молоко обычно попадает на стол, проходя щадящую термическую обработку. А вот растительная основа, из которой создают аналоги молока, подвергается более интенсивному воздействию.

В частности, специалисты обнаружили, что в результате так называемой реакции Майяра, которая происходит между аминокислотами и сахарами при нагревании, белки в составе растительных напитков модифицируются в большей степени, чем протеины в обычном ультрапастеризованном молоке. Кроме того, по содержанию сахара семь из 10 напитков опередили молоко.

Исследователей также насторожило то, что в четырех образцах на основе овса и миндаля обнаружили акриламид. Это соединение, которое считают канцерогенным, могло образоваться в результате обжарки ингредиентов при производстве напитков. Еще в нескольких растительных образцах оказались α-дикарбонильные соединения и оксиметилфурфурол (5-гидроксиметилфурфурол, HMF).

В заключении исследователи отметили, что их результаты подчеркивают, как мало известно о соединениях, которые образуются в процессе обработки пищевых продуктов. По словам авторов, изучению продуктов реакции Майяра следует уделять больше внимания, поскольку некоторые из этих соединений могут способствовать воспалению в организме и угрожают развитием болезней сердца и диабета.