В
Астане снижаются закупочные цены на говядину, - рассказали нашему телеканалу
предприниматели, занимающиеся сбытом мяса. По информации же веб-сайта
ranking.kz именно в столице пока
сохраняются наиболее высокие розничные
цены на говядину. Аналитики портала
EtMai.kz приводят статданные, что с 2002 по 2015 годы потребление мяса и мясных
продуктов в Астане увеличилось с 11
тысяч до 22 тысяч тонн в год.
Данияр Сериков изучил причины,
влияющие на формирование конечной
стоимости продукции.
Фермер
из Акмолинской области Тулеген Жубаев доволен результатами ярмарки выходного
дня. Благодаря ей смог напрямую продать говядину: по 1200
тенге за килограмм. Обычно он сдает мясо своих коров перекупщикам по
тысяче тенге. На коммунальные же рынки столицы везти говядину непросто, говорит
крестьянин.
Перекупщики
в основном приезжают, забирают, потому что на «Шапагат» это тоже, как
говорится, людям, вот где в колхозе живут, это большие мороки будет. Ехать,
продавать, очередь. Много кто не знает, как это, чем этим заниматься.
Получается, и платить надо и за ту же самую тачку, за лабораторию.
Сейчас
оптовый рынок говядины переживает ценовой спад, - рассказывает нам
предприниматель Касымхан Шарипов. И этому не сможет помешать даже массовая
заготовка «согыма». Хотя, конечно, цена может подскочить при закрытии дорог во время буранов.
Весомая часть мяса в столице собирается перекупщиками с личных хозяйств.
Сельчане, как правило, стараются продавать зимой.
Касымхан
Шарипов, управляющий директор сети мясных магазинов «Фермаг»6
Даже
крестьянские хозяйства, все стараются продавать осенью скот именно. И продают
осенью, зимой. К весне, конечно же, все
уже распродают и начинается отел. Там же начинается и дорожание этого мяса.
Весной
предприниматель закупал говядину у крестьян по 1300 тенге за килограмм. Сейчас,
благодаря объемам и сезону, принимает по
1200-1250 тенге. Притом, что в его магазинах она реализуется по 1300-1600 тенге
за килограмм в зависимости от части туши. Такая цена может выдержать
конкуренцию с базарами, где она достигает 1350-1800 тенге, уверен он. В недавно
открытом магазине «Акмол» от акимата Акмолинской области также обещают говядину по ценам ниже рыночных. Ведь
продукция идет напрямую от сельхозпроизводителя.
Жанат
Байдуллаева, продавец:
Компания
поставляет нам мясо по 1300-1320 тенге. У нас мясо начинается от 1400 тенге.
Ляжка и фарш у нас стоит от 1500 тенге.
И
все же посредники продолжают влиять на
ценообразование. Первый в этой
цепочке собирает скот, режет его и везет
на рынок. Там он продает перекупщику. Далее говядина реализуется арендаторам
торговых центров. Это, конечно, сказывается на конечной стоимости. Так, по данным веб-сайта www.ranking.kz, за
год говядина по Казахстану подорожала на 16%. Больше всего она стоит в Астане,
в среднем 1660 тенге за килограмм. Возможно,
это связано с ростом населения и потребления в столице. Но в целом по стране потребление говядины
падает, уточняется в обзоре ranking.kz.
Д.
СЕРИКОВ