Қазақша Полная версия

Что такое ВВП?

  • AstanaTV
  • 29 май 2016
  • 1491

Именно по ВВП выявляют рыночную стоимость всех услуг и товаров, произведенных за год внутри страны. Так, каким был экономический рост в последние годы и стоит ли ожидать подъема ВВП в кризис? Об этом в нашей постоянной рубрике расскажет популярный блогер Алекс. Алекс, добрый вечер!

Всем привет, с вами снова Алекс и рубрика "Экономика на пальцах".

Если вы смотрите новости, то там периодически встречается аббревиатура «ВВП». ВВП той страны растет, ВВП другой страны упал, ВВП третьей страны замедлился. Для обывателя эти слова почти ничего не значат. А зря. Потому что за этими сухими экономическими формулировками скрываются – не побоюсь этого слова – судьбы людей. В том числе и нас, казахстанцев.

С 2010 по 14-й год включительно ВВП Казахстана рос в среднем на 6 процентов. В прошлом году ВВП вырос на всего на 1,2%. А в этом году рост по одним прогнозам составит полпроцента или вовсе нулевым. Что в этом плохого, есть ли повод для беспокойства? Конечно есть.

Для начала вспомним, что ВВП – это сумма произведенных в стране товаров и услуг. Сложили суммы всех проданных баррелей нефти, мебели, квартир, пакетов молока и прочего. Добавили к ним оказанные услуги юристов, парикмахеров, транспортников, коммунальщиков и прочего – вот и получился ВВП. Если посмотреть поверхностно, то нулевой рост – это вроде бы все остаются при своих. Типа сколько произвели в прошлый год, то столько же и в этот год. Однако спешу предупредить – так считать неправильно. Сейчас объясню почему. Например мебельный цех производит стулья, 1000 штук в год. В 2014 году каждый стул они продавали по 1000 тенге. Всего, получается за год они произвели продукции на миллион тенге. В 2015 году они стали продавать стулья по 1200 тенге. За этот год, получается, вклад мебельного цеха вырос с миллиона до миллиона двести. То есть одно и тоже количество продукции проданное в разное время по разным ценам имеет разный вклад в ВВП страны. То есть чисто за счет повышения цен на товары и услуги можно добиться повышения ВВП. А что такое повышение цен? Правильно, это инфляция. Она у нас в прошлом году составила 13,2%. То есть если сумма произведенных товаров и услуг осталась без изменений, но при этом цены на них выросли, значит, самих услуг и товаров было произведено меньше. Это в свою очередь означает малорадостные последствия. Кто-то стал зарплату меньше получать, кто-то стал себя ограничивать в тратах, а кто-то и вовсе лишился работы.

Вот что плохого от низкого роста ВВП. Теперь немного интересных цифр. Кроме показателя ВВП экономисты используют еще понятие ВВП на душу населения. То есть берут весь ВВП страны и делят на количество населения. Это такой типа приближенный к объективности показатель развития страны. Мы, Казахстан, к сожалению, в этом рейтинге не на самых высоких позициях. А если быть точнее, то на 61 месте из 181. Это данные всемирного банка. По их данным в Казахстане в 2015 году ВВП на душу населения составил 10 500 долларов. Для оптимистов скажу, что мы по данному показателю обгоняем такие страны, как Бразилия, Турция, Китай, Беларусь.

А пессимистам сообщу, что мы находимся позади Сейшельских островов, Барбадоса, Тринидада и Тобаго. Лидером списка по ВВП на душу населения является Люксембург, там 102 тысяч баксов на человека. Такой запредельный показатель получен за счет инвестиционной привлекательности и небольшого населения страны. Что касается США, то Штаты находятся на 5 месте. Их показатель ВВП на душу населения в 10 раз выше, чем в Казахстане. На этом у меня все. С вами был Алекс и рубрика "Экономика на пальцах".