Қазақша Полная версия

В Казахстане появилось наноструктурированное зерно

  • AstanaTV
  • 13 март 2014
  • 1108

В Казахстане появилось наноструктурированное зерно. Если быть более точным, то специалисты изобрели технологию выпекания хлеба из муки такого зерна. Над этим работали в таразском госуниверситете. Разработки подобного уровня, конечно, только радуют. Но, к сожалению, не всегда научные новинки находят применение. Поскольку нет в них надобности. Поэтому молодые ученые выбирают работу за рубежом, где им предоставляют хорошие условия и возможность погружения в научные проекты.


Сергей Михайловский, профессор, Brighton University (Великобритания), "Назарбаев Университет":


Китай еще 20 лет назад спокойно посылал своих специалистов в передовые страны мира, где они работали, учились, где приобретали вес и знания, и как видите, сейчас КНР раз разработало мощную программу, чтобы их граждане возвращались обратно в КНР. И я вижу, как эта программа успешно работает. Это уже ответ на ваш вопрос, для них создаются благоприятные условия для работы, это однозначно, для науки. По зарплатам не очень выгоднее, чем на Западе, проигрывают, но поскольку им дают большие гранты, и это с лихвой покрывает потери по зарплате, а также не надо бояться, что ученые уедут за границу. Большие патриоты вернутся.


Чем живет сегодня казахстанская наука? В пользу чего делают выбор молодые дарования: в пользу хороших грантов или патриотизма? Об этом мы расскажем в это воскресенье в "20:30. Избранное за неделю".


Ирина ЯКУНИНА