В Национальном музее Казахстана завершается выставка традиционного текстиля Великого Шелкового пути. На ней представлено 400 экспонатов из собрания Российского этнографического музея. Около трети из них создали ремесленники Казахстана в 19 и 20 веках. У жителей и гостей столицы еще есть возможность посетить уникальную выставку, которая продлится до 1 сентября.
Впервые один из крупнейших этнографических музеев Европы представил в национальном музее Казахстана выставку, посвященную традиционному текстилю Центральной Азии и Кавказа. Это уникальные предметы из богатейшего собрания, которые накапливались в течение нескольких веков в Санкт-Петербургском музее. В их числе и предметы из личной коллекции дома Романовых. Например, чапан 1891 года, подаренный цесаревичу Николаю во время его ознакомительной поездки в Великую степь.
Батеш Акпасова, руководитель сектора учета экспонатов временного хранения Национального музея РК:
Великие сановники и мужи казахской степи, в числе которых был и известный Чингиз Валиханов, подарили некоторые ценные подарки его высокопревосходительству императору Николаю. Одним из таких подарков является вот этот чапан 1890 годов.
Чапан выполнен из тонкой замши. Полочки и подол украшены изящной вышивкой из шелка. Такая одежда очень ценилась у казахской степной элиты. А рядом юрта, в которой представлены редчайшие образцы посуды, мебели, ковров. Здесь тускиизы и текеметы с богатым орнаментом. Рядом с работами казахских ремесленников изделия таджикских и узбекских, туркменских и азербайджанских мастеров.
Батеш Акпасова, руководитель сектора учета экспонатов временного хранения Национального музея РК:
Самые древние экспонаты мы относим к витринам, которые отражают культуру и быт азербайджанского народа. Там можно найти некоторые объемные сосуды, предметы быта и утвари, которые относятся даже к 18 веку и началу 19 века.
Экспозиционеры из Петербурга интересно преподнесли уникальные экспонаты. Все предметы выставки можно увидеть и на фотографиях, сделанных во время этнографических экспедиций. Часть из них сделал Самуил Дудин. Он и свой автограф оставил на них. В 19 веке мастера не рассматривали свои изделия и станки и приспособления для их изготовления как великую ценность. Этим всем они пользовались ежедневно. Ткали ткани из шелка и украшали их набивным рисунком. Шили тюбетейки и выставляли это все в лавках и на базарах. И любой желающий мог это купить. А сегодня эти музейные экспонаты не только историческая память и свидетельство мастерства ремесленников, но и памятник связей народов на Великом Шелковом пути.
Евгения
НИКОЛАЕВА