Қазақша Полная версия

В 538 школах Казахстана не организовано детское питание, - «Нұр Отан»

  • AstanaTV
  • 01 октябрь 2018
  • 3198

Более чем в полусотне казахстанских школ нет ни столовых, ни буфетов. В антирейтинг входят Карагандинская, Алматинская, Костанайская, Жамбылская и Туркестанская области. Чтобы исправить плачевную статистику, партия «Нұр Отан» в рамках своего проекта «Школьные столовые», предлагает привлекать частные инвестиции. Пилотный проект, который уже запущен в одной из столичных школ, партийцы сегодня продемонстрировали журналистам. В какую сумму обойдётся разнообразный, а главное -сбалансированный завтрак школьникам и их родителям в таких учреждениях, расскажет Меруерт Жакиянова.

В столовой столичной школы-лицея № 85 уже месяц работает новая столовая. Детям здесь нравится. Говорят, цены недорогие, и кормят вкусно. Многим из них есть с чем сравнить.

Томирис ЗАЙТЕНОВА, УЧЕНИЦА 4 «В» ШКОЛЫ-ЛИЦЕЯ №85 г.АСТАНЫ:

Здесь лучше. Когда я училась в другой школе, мы питались в буфете. Нам родители каждый день давали деньги. Там в основном покупали сладости.

Цена одного обеда для детей с первого по четвертый классы столичному акимату обходится в 338 тенге. Обычно, на подносе школьники умещают мясное или рыбное блюдо с гарниром, салат, напиток и фрукты. Для всех остальных в свободной раздаче еда на любой вкус. Средний чек - 300 тенге. Меню повторяется только раз в две недели. Вкусную и полезную еду, согласованную с Управлением столичного образования, готовят здесь на современном оборудовании.

Меруерт ЖАКИЯНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

По словам специалистов, это оборудование уже лучше, чем в других школах, хотя бы потому что оно новое. Сохранность продуктов под особым контролем. На школьной кухне - 13 морозильных камер, каждый продукт хранится при нужной температуре. Есть и суперсовременный пароконвектомат или большая мультиварка, здесь можно приготовить любую еду на пару.

В этой школе-лицее учатся почти 2 тысячи школьников. Чтобы организовать работу столовой ушло порядка 15 миллионов тенге: на инвентарь, оборудование, обучение персонала. По словам организаторов, самая главное для них - комфорт и здоровье учеников.

Евгений НЕКЛЮДОВ, ДИРЕТКОР ПО РАЗВИТИЮ КОМПАНИИ-ПОСТАВЩИКА:

Мы запустились с 3 сентября. В рамках этого проекта мы ставим систему учета питающихся. На это уйдет сейчас две недели, которая будет учитывать и полностью отменит наличный расчет. Ученики смогут питаться бесконтактной оплатой.

В Астане школа с такой столовой пока единственная. Этим примером партия «Нұр Отан» пытается показать, что доступным может быть не только вредное, но и качественное питание. На сегодня же во многих школьных столовых полно мучных изделий, сахаросодержащих продуктов, а ассортимент, как правило, оставляет желать лучшего. В ходе круглого стола под председательством «Нұр Отан» первый заместитель партии Маулен Ашимбаев озвучил неутешительную статистику.

Маулен АШИМБАЕВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПАРТИИ «НҰР ОТАН»:

В результате таких проблем таких тенденций складывается неутешительная статистика, в частности второе место по заболеваемости среди детей школьного возраста занимают болезни органов пищеварения. То есть на втором месте. Понятно, что всякие болезни - нарушение органов пищеварения связаны, прежде всего, с неправильным питанием. Неправильное питание в школах, в том числе способствует определённым нарушениям заболеваниям среди детей.

Более того, у 22% детей в Казахстане до 14 лет есть лишний вес. А это каждый пятый ребенок в стране. На сегодня питаться в школах нет возможности у школьников из 5 регионов: Карагандинской, Алматинской, Костанайской, Жамбылской и Туркестанской областях. Всего по стране 538 таких учреждений.

Исправить ситуацию можно с помощью внедрения новых моделей организации питания по примеру столичной школы-лицея №85, уверены партийцы. В «Нұр Отане» предлагают также усилить общественный контроль и внедрить единые стандарты, обязательные для всех школ. На это, кстати, направлен новый партийный проект «Школьные столовые», главная цель которого - улучшить питание школьников и в целом сформировать культуру правильного и здорового питания в обществе.

М. ЖАКИЯНОВА