Қазақша Полная версия

Проблему аварийных школ можно решить в течение 3-4 лет - Т.Дуйсенова

  • AstanaTV
  • 07 октябрь 2018
  • 2154

Какой эффект даст повышение минимальной заработной платы, удастся ли снизить нагрузку на педагогов, и к какому сроку в регионах решат проблему аварийных и трехсменных школ? Эти и другие вопросы мы задали секретарю партии «Нур Отан» Тамаре Дуйсеновой, которая долгие годы курировали социальные вопросы на посту министра труда и соцзащиты населения.

Ерлан СИСЕНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Пожалуй, наиболее обсуждаемый пункт, по крайней мере среди населения, это - повышение минимальной зарплаты граждан в полтора раза. При этом Президент отметил, что МЗ не будет привязана к прожиточному минимуму. Какой эффект это даст?  

Тамара ДУЙСЕНОВА, СЕКРЕТАРЬ ПАРТИИ «НҰР ОТАН»: 

Повышение минимальной заработной платы коснется всех 6 млн. работающего населения Казахстана. Если категорировать, то для них у которых заработная плата на уровне минимального размера, то их заработная плата повысится в 1,5 раза. Для тех, у кого доплаты , надбавки или же поправочные коэффициенты, которые имеются в отдельных отраслях исчисляются с минимального стандарта, то у них заработная плата повысится до 1,5 раза. Для тех, у кого выше минимального размера ЗП у них снижается налоговая нагрузка. Потому что в соответствии с налогового кодекса с минимального размера ЗП не облагается индивидуальных подоходный налог. Это очень большая поддержка для работающего населения. Мы переходим к международным стандартам, где минимальный размер ЗП будет выше на 50% по отношению к прожиточному минимуму. При этом хотела отметить, что прожиточный минимум – это набор продуктов, товаров и услуг, которые используются для физиологического восстановления человека. А минимальный размер ЗП – это уже потребительский бюджет, так как это заработная плата.

Ерлан СИСЕНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Глава Государства ключевое внимание уделил человеку, как самому важному капиталу страны. Во всех отраслях. В том числе и в сфере образования. В частности, Парламенту необходимо разработать законопроект о статусе Учителя. Как вы считаете, насколько это поможет искоренить "несвойственную" работу педагогов, на которую указал президент? Особенно в регионах?

Тамара ДУЙСЕНОВА, СЕКРЕТАРЬ ПАРТИИ «НҰР ОТАН»:

Я думаю, что закон, о котором говорил глава государства будет как АКТ, который защищает права педагогов. Если даются педагогам несвойственные функций, то в соответствии с этим законом после принятия, педагог может отказаться от несвойственных ему функций. В случае давления он может подать в суд на тех лиц, которые требуют исполнения несвойственных функций. Если рассматривать с точки зрения уважения к педагогу, как и человек любой профессии, уважение зависит от профессионализма педагога.

Ерлан СИСЕНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Глава государства отдельно остановился на программе 7-20-25, отметив, что ее реализация это - показатель работы акимов. Партия "Нур Отан" достаточно серьезно мониторит эту новую ипотечную программу. В некоторых регионах, в частности в Шымкенте, намерены сократить размер первоначального взноса до 10% за счет финансирования со стороны местного бюджета. На ваш взгляд, что необходимо предпринять для более эффективной реализации данной программы?

Тамара ДУЙСЕНОВА, СЕКРЕТАРЬ ПАРТИИ «НҰР ОТАН»:

Есть 2 проблемы. Первая проблема – это первоначальный взнос. Так как это ипотечное жилье в рамках 7-20-25 должен получить человек, который раньше не имел жилья, в основном идет молодежь. Если даже в семье имеется 2 работников, они готовы платить ежемесячный платеж, то есть проблемы с первоначальным взносом. И Актюбинская область решает вопрос для детей-сирот, для детей, семей, оставшихся без кормильца и для отдельной категорий бюджетных организаций. Отличие актюбинцев они хотят применить этот механизм, как для программы 7-20-25 , так и в программе «Нурлы жол» и тоже выдаются кредитное жилье. Для Астаны и Алматы таких проблем нет, для других регионов, по информации Национального банка есть нехватка нового жилья, которые можно было бы выдать. Поэтому мы недавно поддержали предложение Нацбанка о возможности предоставления средств местным исполнительным органам в случае выпуск ими местных облигации. Я думаю, что это тоже повысила бы эффект данной программы для тех областей, где имеется проблемы финансирования первоначального взноса.

Ерлан СИСЕНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Трехсменное обучение в школах. НИ строительство новых школ, которые, оказывается, строят не в тех местах, ни миллиардные вливания из бюджета этот вопрос пока, увы, так и не решили. Президент сказал, что в стране уже закрылось 1360 школ. И поручил дополнительно выделить 50 млрд тенге для регионов с аварийными и трехсменными школами обучения. В какой временной перспективе можно закрыть эту проблему?

Тамара ДУЙСЕНОВА, СЕКРЕТАРЬ ПАРТИИ «НҰР ОТАН»: 

Глава государства особое внимание обратил и дал поручение по разработке прагматичной программы развития регионов до 2025 года. Как раз таки от такой программы зависит, где что строить, включая школ, больниц и детских садов. В последние годы в Южно-Казахстанской обл. Количество рожденных ежегодно составлял около 75 тысяч. А выпускников – 55 тысяч. Разница 20 тысяч. Если исходить из этой статистики, то ежегодно в ЮКО нужно строить по 10 школ, где будут обучаться около 2 тысяч детей. А в реалии, где трехсменные школы, там, где областной центр, где районный центр, где моногорода. Региональная программа даст возможность местным исполнительным органам и Правительству определиться точечно, где нужно строить. Я думаю, что исходя из этой программы можно будет его в течение 3-4 лет порешать эти вопросы.