Қазақша Полная версия

В меню школьных столовых может появиться бешбармак

  • AstanaTV
  • 10 февраль 2019
  • 4284

Качество школьного питания - тема, которая периодически становится предметом обсуждения. Многочисленные же нарекания со стороны родителей стали причиной запуска специального проекта по пересмотру меню и мониторингу за работой школьных столовых. «Избранное» решило заглянуть в сердце столовых- кухню. Но не для того, чтобы найти какие-то нарушения. Это фронт работы бракеражных комиссий. Нам стало.интересно, как обеспечивается весь процесс: от закупки продуктов до их готовки. Меруерт Жакиянова говорит, что дело это - хлопотное и очень ответственное.

Меруерт ЖАКИЯНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Из-за суровых столичных морозов школьники на «каникулах» уже несколько дней. Но учителя работают, а значит, и школьная столовая. Мы решили зайти на кухню и посмотреть, как там трудятся. В последнее время в адрес школьного питания было много критики. Теперь столовые постоянно проверяют: чиновники, родители, журналисты, блогеры. Одним словом, контроль за всем. 

Ботагоз ЖУНУСОВА, ДИРЕКТОР КГУ «ШКОЛА-ГИМНАЗИЯ № 22» АКИМАТА Г. АСТАНА: 

Любой родитель может написать заявление и прийти посмотреть в любое время. 

- Как часто они проверяют?

- Они приходят очень часто, кстати. Потому что школа большая и родителей очень много. И желающих посмотреть питание в столовой тоже очень много.

В столичной школе 3 400 детей. Из них 1700 учатся в начальных классах и питаются за счет местного бюджета. По всей столице на льготный обед за 358 тенге с учетом НДС рассчитывают почти 78 тысяч учеников. На каждом объекте, в зависимости от количества учащихся, работают по 4-5 поваров, а еще их помощники, техперсонал, кондитеры. Месячный заработок хозяев кухни - от 120 до 150 тысяч тенге, технический персонал получает чуть более 100 тысяч тенге. 

Меруерт ЖАКИЯНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: 

Сауле, сколько работаете здесь уже?

Сауле РОМАНОВА, ПОВАР: 

- Я вообще много лет работаю в детской столовой. И каждое утро прихожу в 6 часов на работу. В прачку мы каждый вечер сдаем одежду, утром у нас выглаженная чистая – мы одеваем все и идем работать. У каждой имеется по два-три комплекта. Так что все выглажено, чисто и аккуратно.

Лариса, заведующая местной столовой. Организовывать рабочий процесс – ее главная обязанность. Сотрудница столовой показала съемочной команде «Избранного» склады с продуктами. 

Лариса БЕРЕЖНАЯ, ЗАВЕДУЮЩАЯ СТОЛОВОЙ: 

Здесь у нас овощной цех. Здесь только овощи. Стоит специальный овощной холодильник, как я вам уже говорила, так же соблюдается температурный режим. Обязательно ежедневно два раза в день медик приходит, снимает. Здесь у нас хранится овощи, только очищенные овощи хранятся. Здесь вот капуста хранится, мы ее не можем хранить в контейнерах, она должна храниться при определенной температуре. Поэтому она находится здесь. Остальные овощи лежат в специальных контейнерах, специальная тара – только для овощей, специальные ножи, которые только по назначению используются. Также у нас висит гидрометр, который определяет влажность и температуру, которая разрешается именно для хранения вот этих продуктов, чтобы овощи хранились при определенной температуре и определенной влажности. 

И так на каждом складе.  

Лариса БЕРЕЖНАЯ, ЗАВЕДУЮЩАЯ СТОЛОВОЙ: 

Вот сейчас здесь 70 килограмм моркови. Нам хватит ее приготовить на один раз. - Это с учетом определенного блюда в меню? – Да. - Что вы сегодня готовите? – Сегодня у нас жаркое. Вся морковь уйдет. И весь картофель тоже. Картофель потом завозится опять. То есть овощи у нас завозятся по мере расходования. Мы даем заявку, и нам сразу же привозят.

Меруерт ЖАКИЯНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: 

Мясо в школьных столовых дают ежедневно. Суточная норма на ребёнка с нового года - 30 грамм. На тарелке это примерно 3-4 кусочка. 

Майра ЖАРОВА, ДИРЕКТОР ТОО «УМІТ-НТ»: 

Мы сегодня работаем с новым меню. Внесли изменения, сделали мясо 30 грамм вместо 50 грамм, добавили много мучного. Я не вижу, что здесь улучшение такое, конечно, ассортимент есть, есть и положительные стороны.

Соки - только натуральные, в стеклянных банках. В новое меню добавили натуральный лимонный напиток, одобрительно отмечают повара. Но со стороны комиссий иногда поступают довольно озадачивающие запросы. 

Майра ЖАРОВА, ДИРЕКТОР ТОО «УМІТ-НТ»: 

Бракеражная комиссия хотела бы иметь, может быть, раз в неделю, я не знаю, они не говорят, что ежедневно, хотели бы иметь блюдо – мясо по-казахски. Я понимаю, что это бешбармак. Мясо по-казахски – это бешбармак? Вот такое меню. Мы не против, но у нас технологическое оборудование – эти мощности разве смогут на 1000 человек сварить мясо, сделать сочни?

Предпринимательница Майра Жарова кормит маленьких астанчан в 10 школах. В 6 учебных заведениях договоры продлили, там не было нареканий. А вот в 4-х не пролонгировали, выявили замечания. Всего по столице 85 школ. Из них, по итогам прошлого года, в 30 школьных столовых оставили прежних поставщиков, а в 49 выявили замечания. Одно из самых частых нарушений, которые выявляют эксперты мониторинговых групп, – несоблюдение санитарных норм. Поэтому мы обратили внимание и на эту сторону работы.  

Меруерт ЖАКИЯНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: 

Ежедневно на полчаса посуду замачивают в растворе диахлора, затем промывают под проточной водой и обрабатывают горячим паром в посудомоечной машине. Вот такие правила в работе с детьми. 

Оборудование – это больной вопрос для организаторов школьного питания. И довольно дорогостоящий, признаются пищевики. Можно обанкротиться только на одной посуде, - говорят наши собеседники.  

Майра ЖАРОВА, ДИРЕКТОР ТОО «УМІТ-НТ»: 

Начало учебного года требует больших затрат. Это сразу закупка трехоборотного набора посуды. Посуда должна быть ... Питающихся 700 человек, значит 2 100 тарелок. 2100 тарелок, 2100 ложек, вилок, на следующий же день это все начинает теряться, утечка идет. Начинаем пополнять. То есть не 2000, а 3000 тарелок мы должны купить в школы, где 700 человек. А там, где у нас по полторы тысячи, вы представляете сколько нужно покупать? 

По настоянию общественности в школах начали устанавливать видеокамеры, чтобы родители могли наблюдать за процессом приготовления еды «в прямом эфире». Кстати, это новшество сыграло поставщикам на руку. Говорят, им самим так легче контролировать рабочий процесс. А вот другие предложения экспертов по улучшению сферы общественного питания пока вызывают вопросы. 

Меруерт ЖАКИЯНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: 

Формат ГЧП. Управление образования хочет ввести такой формат работы. Насколько вообще он обещает быть удобным для поставщиков? 

Майра ЖАРОВА, ДИРЕКТОР ТОО «УМІТ-НТ»: 

Нам разъясняли, что поставщику могут продлить договор до 10 лет. Я говорю, это общественное питание. В любое время здесь может по вине поставщика случиться то же самое отравление. А у него на 10 лет ГЧП, разве вправе оставить этого поставщика, если он отравил кучу людей или детей? Они выдвигают требования полностью переоснащение столовой, ремонт ежегодный ремонт производить, капитальный ремонт. Поэтому я не знаю, это все надо посмотреть, этот вопрос у них еще не доработан. 

В рамках проекта «Нур Отан» «Модернизация школьных столовых» в прошлом году экспертные группы проверили более 1 800 школ. На этот год запланирован мониторинг еще 3000 школ по всей Республике. Всего по стране более 7 тысяч общеобразовательных учреждений. 

Меруерт Жакиянова.