Қазақша Полная версия

Женщины идут на завод, а мужчины в стилисты: все больше казахстанцев меняют профессии

  • AstanaTV
  • 07 апрель 2019
  • 3362

Казахстанцев, осваивающих новые профессии становится все больше. Сегодня в регионах острый дефицит технических специальностей и инженеров. На одном из костанайских предприятий решили самостоятельно обучить своих будущих работников. Еще «вчера» Снежана Семкина была бухгалтером, но долгие время не могла найти работу и решила попробовать себя на заводе по сборке машин. Пока хрупкая девушка собирает станки, моторы тяжелых автомобилей, мужчины бросают работу железнодорожника и выбирают «женские» профессии, посвящая себя парикмахерскому искусству. Красят волосы и создают стильные прически. Анна Рахманова рассказывает. Житель Денисовского района Бауржан Бейсембаев воплощает в жизнь свою детскую мечту. Парень признается, что хотел быть парикмахером с 6-ти лет. Но родители настояли, чтобы продолжил семейную династию железнодорожников. Бауржан получил специальность техника управления на ж/д транспорте. Год отработал на станции. Но уволился и при первой возможности пошел на курсы парикмахеров.

Бауржан БЕЙСЕМБАЕВ:

У нас династия, из-за этого, а мне по душе лежит парикмахерское искусство. Мне сказали отучиться, отработать, а потом выбирай все что хочешь, все, что лежит тебе по душе.

Завивать локоны, стричь, красить волосы и создавать стильные прически вместе с Бауржаном учатся еще около 20 человек, в основном девушки. Одни решили поменять специальность на более востребованную, другие – получить новый навык, который пригодится в жизни. В соседнем кабинете снимают мерки, делают лекала и шьют будущие закройщики. Курсы профпереобучения от центра занятости проходят сразу по 12 специальностям.

Айнура МУСАБАЕВА, СПЕЦИАЛИСТ ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ АКИМАТА Г.КОСТАНАЙ:

Добавились мастер по маникюру и педикюру, администраторы со знанием 1 С. В основном все идут рабочие специальности. Мы смотрим по анкетам, которые оставляют нам граждане, и потом составляем определенный мониторинг, на какие идут больше специальности, на какие хотят люди, и потом делаем анализ определенный.

В этом году осваивают новые специальности свыше 260 костанайцев. Популярные профессии - газоэлектросварщик, тракторист-машинист, электрики по ремонту автомобилей и кладовщики. В прошлом году обучали даже профессии «няня». Однако, в 2019-м заявок на эту специальность уже не поступало, говорят в центре занятости. Жительница Кызылорды Жанар Акшанова уже получила новую профессию модельера одежды. В прошлом экономист-финансист работала в госучреждении. В перерывах между рождением четверых детей, рассказывает женщина, начала отставать от коллег и пополнила ряды безработных. Но успешно прошла курсы по переквалификации и устроилась в ателье.  

Жанар АКШАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. КЫЗЫЛОРДА:

Конечно же, мне в жизни пригодится и первая моя специальность. Но, когда видишь созданное только что собственными руками творение, появляется и удовлетворение, и гордость собой. И хочется и дальше развивать свое творчество. И я радуюсь. Как видите, лишних профессий не бывает.

Конечный итог программы, говорят в центрах занятости, не столько переобучить, сколько трудоустроить. По данным управления координации занятости, в регионе в прошлом году из 1472 «курсантов» трудоустроились 958. Прокуроры же приводят другие данные. Из трех с половиной тысяч человек после прохождения обучения трудоустроено всего 22%. И большая часть не по специальности. Но это показатели за 2017 год, отмечают в управлении координации занятости и социальных программ.

Гаухар КАЛМАКОВА, ЗАМ.РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ КООРДИНАЦИИ ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНЫХ ПРОГРАММ КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Органы прокуратуры проверили это низкое трудоустройство. Требования по трудоустройству после прохождения обучения были выдвинуты в 18 году. В программе у нас было прописано не менее 57 процентов по 18 году. По области у нас было трудоустроено 64 процента. Поэтому мы этот показатель перевыполнили.

По мнению кызылординских общественников, в решении проблем с безработными надо менять направления, строить новые базы и формировать современные подходы.

София ТЕНИЗБАЕВА, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА НПО «КЫЗЫЛОРДА»:

Как себя «продать», как себя преподнести? Давайте какие-то такие программы вводить, давайте приглашать экспертов. Вот, мы говорим о том, чтобы сейчас мы реализуем программу Айтиэшелон (IT Echelon), да. Это те же самые социально уязвимые ребята. Даже если человек с инвалидностью, я сижу дома, но я могу там выполнять заказы по всему миру и зарабатывать какие-то деньги.

На одном из костанайских предприятии решать проблему с трудоустройством и переобучением специалистов взялись самостоятельно. С открытием нового производства столкнулись с дефицитом кадров. Поначалу отправляли людей учиться за рубеж, но было слишком затратно. 5 лет назад открыли собственный Центр обучения на базе завода.

Анна РАХМАНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

В регионе – острый дефицит работников технических и инженерных специальностей. К примеру, на автосборочном предприятии не хватает 276 человек. На завод требуются мастера по сборке машин, маляры по окраске кузова, слесари и сварщики, а также профессионалы, которые могут обслуживать электромобили- робототехники и мехатроники.

Снежана Семкина в прошлом экономист- бухгалтер. В поисках работы пришла на завод. По специальности вакансий не было, поэтому девушке предложили попробовать себя в автосборке. Прошла профобучение на заводе и осталась. Вначале работала автослесарем, затем пошла на повышение. Сейчас слесарь механосборочных работ и бригадир.

Снежана СЕМКНА, СЛЕСАРЬ МЕХАНОСБОРОЧНЫХ РАБОТ, БРИГАДИР:

Я даже никогда не имела представление, что я буду работать слесарем. Для меня было дико, когда мне предложили попробовать автослесарем, интерьерные работы. Даже была удивлена, что девочка может быть слесарем. Сначала конечно было тяжело, но сейчас уже нет. Все хорошо получается.

В этом году на предприятии планируют увеличить объем производства до 20 000 автомобилей. Это больше в 1,5 раза, чем за прошлый год. Поэтому на заводе готовы принять безработных с любым базовым образованием.

Людмила ОЛКИНЯН, РУКОВОДИТЕЛЬ КОРПОРАТИВНОГО УНИВЕРСИТЕТА ТОО «САРЫАРКААВТОПРОМ»:

Сегодня такой тренд - обновление знаний и не бояться узнать новое, получить новую профессию. Сегодня, даже если ты имеешь высшее образование, получить вторую специальность, тем более современного производства. У нас многие специалисты на базе любого образования, юридического, финансового, бухгалтерского, переобучаются и начинают свою трудовую деятельность.

Менять профессию, как в молодом так и зрелом возрасте, уже становится мировой тенденцией. Психолог с 24 летним стажем Нина Юрковец отмечает, на этот шаг чаще всего идут мужчины. Основная причина – лучшие материальные условия. По ее мнению, готовы к кардинальным переменам в трудовой деятельности в большей степени молодые люди. Но период, когда задумываются о смене работы, может наступить в любом возрасте.

Нина ЮРКОВЕЦ, ПСИХОЛОГ:

Может наступить период которые психологи называют эмоциональное выгорание. Когда ты чувствуешь стагнацию, когда ты чувствуешь застой и потерю интереса к тому чем занимаешься. И вот тогда у многих людей возникает вот это самое попытка и желание или раздумье, я а не сменить ли мне сферы деятельности. Это может возникать примерно через 5 6 или 7 лет.

Если в мировой практике, профпереобучение назревает чаще всего из-за эмоционального выгорания и «застоя», то в нашей стране, главная причина все же - отсутствие работы и низкая зарплата. В любом случае, эксперты советуют освоить дополнительные профессии. Чем больше багаж, тем меньше шансов пополнить ряды безработных.

Анна Рахманова, Шарипа Сактапова, Марина Иневатова.