Қазақша Полная версия

«У пациентов с сахарным диабетом скопилось инсулина на год вперед, а у других нет», - эксперт

  • AstanaTV
  • 02 июнь 2019
  • 4753

В Казахстане ужесточат контроль качества медикаментов. Сейчас на рынке нет конкуренции и граждане вынуждены переплачивать. Поэтому стоимость препаратов регулирует государство. О чем недавно заявил президент. Но в регионах все еще продолжают ссылаться на сезонные колебания цен, а бесплатные лекарства иногда и вовсе не выдаются. Казахстанцы, больные сахарным диабетом и другими тяжелыми заболеваниями, сталкиваются с этой проблемой ежегодно. В Азиатской ассоциации по изучению диабета перебои с поставками связывают с нерасторопностью чиновников, которые до сих пор не научились распределять льготные препараты. По этой причине казахстанцы недополучили жизненно важные медикаменты на 4 млрд. тенге. Алина Бржанова продолжит.

У 2-х летней Саши Ермольчевой год назад диагностировали миелопрофилеративное заболевание крови. Зарубежные врачи сразу предупредили родителей:  болезнь - редкая. У девочки повышенный уровень тромбоцитов. Для его стабилизации нужно ежедневно принимать препарат  "Гидреа". В Казахстане он входит в перечень бесплатных, - рассказала «Избранному» мама девочки. Первую партию для Саши купили в России. Дальше лекарством обещали обеспечить казахстанские врачи.
 
Екатерина Ермольчева, мама Саши:

Мой врач гематолог, она их предупредила, говорит, это очень нужно, ребенок болеет. Она сказала, что заказала специально для вас, она еще удивилась, вы его принимаете, его здесь никто не принимает. Я говорю, да, он нам помогает. Говорит, все, без проблем, то есть она свою работу выполнила, она беспокоилась о нас. Дальше пошло по цепочке, там цепочка оборвалась, фармацевты не заказали, получается.
 
Стоимость одной упаковки около 1 300 тенге, но в аптеках его не продают. У препарата  много побочных действий. Поэтому медики рекомендовали перейти на более щадящий вариант. Но стоит он дороже. Ежемесячное лечение обойдется семье в более чем 130 тысяч тенге.
 
Ботакоз Мэлсова, и.о. зам.директора по лечебной работе поликлиники №1 г.Актау:

Это лекарство в перечень бесплатных лекарств входит и мы должны выдавать это лекарство. Теперь мы ждем, когда…Мы сделали заявку, теперь ждем получения этого лекарства.
 
С дефицитом лекарств, в том числе жизненно важных, в Казахстане сталкиваются ежегодно. В 2018-м большая часть пациентов с онкологией, эпилепсией, сахарным диабетом и гемофилией остались без нужных медикаментов. При этом в Минздраве подозревают, что «бесплатные» препараты попросту воруют и перепродают. Так, прошлой  зимой на полках ташкентских аптек продавали инсулин, предназначенный для бесплатной выдачи казахстанским больным. 
 
Перебои с поставками бесплатных лекарств чаще всего ощущают больные сахарным диабетом. Сегодня в стране с таким диагнозом зарегистрировано около 330 тысяч пациентов. По мнению эксперта Азиатской ассоциации по изучению заболевания Жаная Аканова, дефицит препаратов происходит по двум причинам: нерасторопность чиновников на местах и закуп впрок некоторыми больными.
 
Жанай Аканов, эксперт Азиатской ассоциации по изучению диабета, директор Центра диабета:

Если надо взять инсулин, то желательно надо сразу на 3-4 месяца, чтобы потом не ходить, пусть у меня запас будет. В результате получается, что у некоторых пациентов с сахарным диабетом особенно 1-го типа скопилось инсулина на год вперед, а у кого-то этого инсулина не было, потому, что перераспределение хромало.
 
Из-за неправильного распределения льготных лекарств казахстанцы недополучили их на сумму более четырех млрд тенге. В Минздраве «Избранному» рассказали, что региональные мед.учреждения неправильно формируют заявки. То есть заказывают медикаментов больше, чем нужно. В итоге, после истечения срока годности, лекарства утилизируют. Например, в прошлом году в Алматинской и Жамбылской областях препаратов списали на 24 миллиона тенге
 
Эксперты Центра диабета отмечают, лекарства для диабетиков могут стоить несколько сотен долларов, а инсулиновые помпы доходят до 3 тысяч в иностранной валюте. «Шагом вперед» в этом вопросе Аканов считает госрегулирование цен на лекарства. О необходимости жесткого контроля стоимости и качества медикаментов во время рабочей поездки в Актюбинскую область говорил Президент Касым-Жомарт Токаев. Отдельные Фарм.компании на протяжении многих лет действительно завышали стоимость своих препаратов и имели сверхприбыль, отмечает Жанай Аканов. Многие пациенты были вынуждены переплачивать.
 
Жанай Аканов, эксперт Азиатской ассоциации по изучению диабета, директор Центра диабета:

Население должно знать пределы допустимой цены. Конечно, были такие возможности для определенных фармацевтических компании, завышать цены и получать сверхприбыль.  Я скажу так, что когда Елжан Биртанов говорит, что диабет стране стоит 35-36 млрд. тенге, он ни разу не лукавит, потому что цены запредельные.
 
Последние два года на закуп льготных лекарств в Казахстане выделяется по 203 млрд. тенге. В перечень входит около 500 наименований от 45 болезней. Самые распространенные среди них сахарный диабет, гипертония, онкология, ДЦП и гемофилия.
 
Недавно Всемирная организация здравоохранения выступила с призывом публиковать закупочные цены на все виды лекарств. Соответствующую резолюцию приняли во время ежегодной 72-й сессии Всемирной ассамблеи организации. Но в Казахстане этот вопрос до сих пор остается коммерческой тайной. Минздрав пока намерен показывать предельную стоимость препаратов. Увидеть эти цены, кстати, можно будет уже в июле. При этом, за превышение показателей фарм.компании будут привлекать к ответственности. 
 
Людмила Бюрабекова, председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК:

Адм.кодекс предусматривает штраф за превышении цен. Это наши полномочия, мы будем следить. Если повторно в течение года будет нарушение данной нормы, то предусмотрено приостановление лицензии на полгода.  Цены могут быть ниже, но выше нет. Сейчас это бизнес, каждый устанавливает цены сам по себе.
 
Другая проблема отечественной медицины - загруженность врачей. Большинство медработников из- за этого  уходят из профессии - отмечает доктор Жангентхан Абылайулы.
 
Жангентхан Абылайулы, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии КазНМУ им. Асфендиярова:

Сегодня действительно президент сказал, статус врача, мы превратились в оказывающих услугу. Все больные требуют, чтобы мы их обслуживали, это ошибка. Больные должны участвовать в процессе лечения. Пока он исполняет свои бумажные протоколы, диагностику, лечение, у него нет время осмотреть ноги, послушать сердце.
 
Восполнить дефицит кадров пытаются годами, но тщетно. Молодые специалисты не хотят работать в государственных больницах из-за низкой зарплаты. Чаще выбирают частные клиники.
 
Ануар Баймагамбетов, врач-эндокринолог:

Большая проблема в оплате, многие молодые врачи не хотят идти в поликлинику. А нагрузка, конечно, большая. 
 
Некоторые врачи предлагают наказывать пациентов за ложные жалобы. Так, заведующий отделением северо-казахстанского кардиоцентра считает, что медицинским работникам необходим юридический иммунитет.

Максат Кудратуллаев, заведующий отделением кардиологического центра СКО:

Практика показывает, что большинство этих обращений они необоснованны, беспочвенны. Не смотря на это требует очень много времени от доктора, чтобы доказать свою невиновность. Но со стороны обратившего гражданина нет никакой ответственности.
 

Сегодня в регионе не хватает в основном узкопрофильных врачей. В одной из городских поликлиник не досчитались 25 медиков. Вся нагрузка при этом ложится на их коллег.
 
Алия Ташетова, главный врач поликлиники №3 г.Петропавловск:

Закрываем данный дефицит совместителями с других клиник. В этом году открылся факультет высшей медицины в СКГУ. Надеюсь, что профиль участковой службы решится благодаря этому.

 
А в Кызылорде вопрос кадрового дефицита решают посредством приятных бонусов. Еще пять лет назад не хватало почти 20% специалистов. Сейчас укомплектованность почти 100%. Врачам здесь предлагают бесплатное жилье в «доме медиков» и  повышенные зарплаты. Стараются закупать и современное оборудование. Кстати, в Кызылординском областном мед.центре скоро начнут проводить сложнейшие лапороскопические операции. Молодые хирурги прошли обучение в ведущих зарубежных клиниках. Нуржан Кылышбеков недавно выиграл грант и отучился в Южной Кореи.
 
Нуржан Кылышбеков, врач-хирург областного медицинского центра:

К сожалению, больные едут в республиканские центры. Лапароскопические некоторые инструментарии, нехватка инструментариев есть до сих пор. Но в будущем это исправится. И мы хотим делать эти операции здесь, в нашем центре.
 
Стажировку в Южной Корее прошли еще трое молодых коллег Нуржана. Обучение — бесплатное. К тому же врачей обеспечивают жильем. Главное требование – знание языка. После курсов казахстанские врачи намерены вернуться на Родину и внедрить зарубежный опыт.
 
А. Бржанова