Қазақша Полная версия

Сельчане 10 лет живут без статуса в ВКО

  • AstanaTV
  • 28 сентябрь 2019
  • 3951

Вот уже больше 10 лет сельчане в Восточном Казахстане живут на птичьих правах. Дело в том, что земли вместе с поселками передали государству. Но определить статус забыли. Это значит, что на территории лесфонда нельзя строить дома и социальные объекты, а школы давно признали аварийными. Из-за этого в Маркакольский район не могут переехать новые семьи, а местные не хотят покидать живописный край. Что самое странное, сельчане не могут прописать здесь даже своих детей. Репортаж Ирины Якуниной. 

Маркакольский район Восточного Казахстана. Удивительная природа, тайга, горы, уникальное озеро, где вода меняет цвет по несколько раз в день  и заливные луга. Именно за такую красоту регион называют второй Швейцарией. Сюда едут туристы со всего мира, чтобы увидеть заповедные места. Но условия жизни оставляет желать лучшего. Здешние дети учатся в аварийной школе, построенной еще полвека назад.

Елена Моисеева, педагог:
 
Мне очень стыдно за нашу школу, потому что она находится в таком состоянии. Во всем мире нет уже таких школ. Стыдно перед детьми, которые здесь находятся, потому что школа должна быть школой.

Учебное заведение в селе Урунхайка возвели в 1964 году. Строили всем селом. Из бревен сложили одноэтажное здание. Тогда сельчанам сказали, что это временно и чиновники пообещали «лучшую жизнь». Но, ничего не изменилось, стало еще хуже. С тех прошло уже 55 лет. Дети продолжают получать знания в «деревянной школе». Здание может рухнуть в любой момент.
 
Бауыржан Амренов, директор Уранхайской средней школы:

В четырнадцатом году областная СЭС признала школу аварийной, она не соответствует ни каким требованиям санитарных норм. Подали в суд, закрыли эту школу. Но каждый год мы начинаем здесь учебный год, перебиваемся, выходит нарушаем решение суда, но куда девать детей? Ближайшее село от нас находится за 30 км. Зимой лютые морозы, снега много, дороги плохие.

Новую школу в Урунхайке не могут построить из-за статуса земли. Еще в 2009-ом году эту территорию передали государству вместе с селом, где 130 домов. Позже должны были определить административные границы местных поселков. Но воз и ныне там. Жители не раз обращались в Правительство. Но проблема не сдвигается с мертвой точки. По закону  строить на землях лесного фонда запрещено.

Ермек Багланулы, ИО директора лесного хозяйства:

На территории гослесфонда капитальное строительство запрещено на основании лесного кодекса. С 2015 года начали оформлять документ по выводу Земли из гослесфонда, но не можем вывести, нужно согласование с Правительством, нужно постановление Правительства на вывод Земли.


Такая же проблема и в селе Ермолаевка. Его основали еще в прошлом столетии - в 1922 году. Это была таежная столица знаменитых охотников и пасечников. С тех пора мало что изменилось. Люди жалуются, что в буквальном смысле выживают и называют себя «заложниками лесного кодекса.
 

Ефим Гусляков, житель с.Ермолаевка ВКО:

Живем мы здесь, а прав не имеем. Юридического статуса местного жителя я сегодня не имею. Мы являемся сегодня лесопользователями.

 
Сельчане не могут посадить огород, заготовить сено и даже пасти скот. Нужно разрешение. Но это еще полбеды. Родители не могут прописать в домах собственных детей и внуков. В поселок давно уже никто не приезжает, поскольку строиться здесь нельзя.  

Ефим Гусляков, житель с. Ермолаевка:
 
Лесовладелец не имеет право передавать земли в постоянное пользование — это компетенция правительства.
 
Николай Шабанов, житель с. Ермолаевка:

Кто-то должен находиться в лесах, продолжать традиции предков жить на земле, и земля не должна бездействовать пустовать.

Жители «забытых» сел собрали документы, нашли в архивах карты с обозначением границ. И теперь требуют передать эти земли, где остались их дома, земельному комитету. Но Минэкологии, кому и относится эта территория, пока не реагирует. 
 
Ирина Якунина, корреспондент:

 
Заложниками лесного кодекса стали жители сразу 20 поселков. Они не хотят покидать свои насиженные места и уже не требуют лучших условий жизни. Люди лишь просят определить их статус, чтобы вести сельское хозяйство, избавиться от аварийных школ и воспитывать своих детей. Словом узаконить право жить на своей земле.

И. Якунина