Қазақша Полная версия

Осужденная в петропавловской колонии готовится стать кулинарным блогером

  • AstanaTV
  • 28 февраль 2020
  • 3721

Необычные гуляния прошли в женской колонии Петропавловска. Осужденные впервые в Казахстане отметили масленицу. Праздник прошел почти без ограничений. Заключенные сшили яркие костюмы, испекли блины и сожгли чучело. Павел Притолюк с подробностями.

Впервые в Казахстане Масленицу решили провести за колючей проволокой. Сценарий, костюмы, декорации, осужденные в петропавловской женской колонии, готовили самостоятельно. Празднованию не помешала даже плохая погода. Грелись горячим чаем, танцами и спортивными забавами.

Жанна ШАКИРЖАНОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ И СОЦРАБОТЫ ДУИС ПО СКО:

Подобные мероприятия позволяют осужденным принять активное участие в проводимых мероприятиях, способствует развитию творческих способностей, а также проявлению артистизма.

За приготовление главного масленичного блюда - блинов, отвечает Алия Дауренбекова. На воле, в родном Костанае у нее была своя столовая. И здесь, в колонии женщина тоже заведует кухней.  Работа тяжелая. Нужно накормить более 200 человек. В голове тысячи рецептов. В том числе и для блинов.

Алия ДАУРЕНБЕКОВА, ОСУЖДЁННАЯ:

Рецептов блинов очень много. Бывает на дрожжах, бывают постные, бывают на соде, на разрыхлителе. Ну и так далее. Сегодня мы приготовили блины, классический рецепт на соде. Теплое молоко, яйца, сахар, соль, постное масло и сода.

Алия уже строит планы на будущее. Они также связаны с кулинарией. Но немного в другом русле. Женщина мечтает стать кулинарным блогером и делиться своими рецептами со всем миром.

Алия ДАУРЕНБЕКОВА, ОСУЖДЁННАЯ:

Столовая забирает очень много времени и сил, которых не хватает ни на себя, ни на детей, ни на семью. Поэтому возможно, это было у меня в мыслях, что возможно быть просто блогером кулинарным.


Правда до воплощения этих планов далеко. В тюрьме Алия будет находиться еще как минимум четыре года. Она попала сюда за растрату вверенного имущества. Но женщина надеется выйти по УДО уже в этом году.

П. Притолюк