На западе страны продолжает сокращаться рыбный запас. В Уральск рыбу завозят из Атырауской области и это отражается на стоимости. В свое время Приуралье считалось рыбным краем. Власти пытаются возродить былую славу, но отрасль по-прежнему испытывает большие проблемы. В регионе 220 водоемов. Используются не все, да и охранять их некому. Потому что уже долгие годы острый дефицит рыбинспекторов. Из-за этого больше 40-ка водоемов передали природопользователям, которые пытаются разводить рыбу, несмотря на устаревшее оборудование и нехватку снаряжения. Наболевшим специалисты поделились с Татьяной Рудаметовой.
Когда- то уральских осетров поставляли к царскому столу. Ценной рыбы было так много, что судака и леща, даже за рыбу не считали. А сейчас на прилавках рынков местной рыбы практически нет. Иногда попадаются лишь карась, сом да щука.
Гульвира Махмудова, администратор рыбного павильона:
Люди очень часто хотят купить местную рыбу, спрашивают, но её у нас сейчас меньше, в основном у нас Атырауская рыба.
Природопользователь Александр Кизярев нянчит своих мальков. Если рыбе создать комфортную среду обитания, с водоёма можно получить большой улов. Но этот процесс очень трудоёмкий, - рассказывает рыбовод.
Александр Кизярев, руководитель ИП «Урал-Каспий»:
У нас нет нормальных сетей, себестоимость которых была бы подешевле, у нас в Казахстане их не выпускают, сетки забиваются, рвутся. Привозят из России, посредники накручивают цены и они дорогие. Лодки нужно, сети нужно, биоресурсы оплачивать нужно, за науку платить нужно. Очень много вопросов, которые мы решаем.
С другой стороны проблемы создают браконьеры. их техническому оснащению позавидует любой рыбинспектор. Последних - дефицит. По области всего десять инспекторов рыбнадзора на 220 водоемов. Кроме этого, есть и другие причины сокращения рыбных запасов: это замор рыбы зимой и гибель икры. Во время нереста открываются шлюзы, уходит вода, и икра попросту остается на листьях камыша и погибает. А ещё у рыболовов-любителей к арендаторам масса претензий, в том числе и по зарыбления водоемов. Мол, по бумагам пруд чуть ли не кишит разнообразной живностью, а на крючок за день клюнут лишь пару махоньких карасиков.
Валерий Савоськин, председатель областного спортивного рыболовного объединения «Қорғаушы»:
Некоторые недобросовестные арендаторы, которые рыбу вычерпывают, так как имеют большие квоты, а восполнение мальков либо не ведётся вообще, либо ведётся эмбрионами мальков, которые сразу погибают.
В области из 220 водоёмов только 42 закреплены за природопользователями. Из них свои обязательства выполнили меньше половины - 19 арендаторов, говорят в управлении природных ресурсов.
Гульфия Урынгалиева, главный специалист управления природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО:
Субъектами планируется до конца года выпустить мальков 2 млн. штук. Но согласно анализу только 19 субъектов произвели зарыбление, только 260 тысяч мальков было выпущено. В связи с этим мы хотели бы предложить с учётом научных рекомендаций в рамках законодательства увеличить рыбопосадочный материал.
Для выращивания рыбы потребуется 2 или 3 года. За это время она достигает в весе до полутора килограммов. Но для этого её надо прикармливать специальным комбикормом.
И потом уже половозрелую рыбу ловят на удочку. На этот водоём приезжают с соседних российских областей. И для рыбалки лучше места нет, говорит Наиль Вахитов.
Наиль Вахитов, рыбак- любитель, житель г. Самара:
В основном мы ловим хищника, окунь, щуку. Но несмотря на это здесь большое многообразие рыбы, здесь и сорга, сазан, карась, кому повезёт, может и толстолобика поймать.
Рыба источник фосфора, белка и протеина. Однако, при норме потребления на человека 22-24 килограммов рыбы, жители Приуралья потребляют даже меньше половины, подсчитали специалисты. Да и из этого количества 8 килограммов это импортная и замороженная рыба.
графика
рыба содержит фосфор, белок, протеин, витамины
норма -22 кг. рыбы
потребление жителей- 10 кг. рыбы
импортная и замороженная -8 кг. рыбы
Рыбаки мечтают о хорошем улове, покупатели же о местной рыбе. Но если предприниматели будут ставить во главу угла только быструю прибыль, игнорируя массовое разведение рыбы, то о развитии отрасли можно забыть на долгие годы.
Татьяна Рудаметова