Қазақша Полная версия

Деревни-призраки: число заброшенных сел растет на севере Казахстана

  • AstanaTV
  • 03 сентябрь 2020
  • 6405

Все больше сельчан оказывается за чертой бедности на севере Казахстана. Держать скот в деревне стало слишком дорого, а другой работы просто нет. Одна за другой закрываются школы. Бывшие совхозы-миллионеры потеряли больше половины своих жителей. А маленькие села и вовсе стали призраками. Павел Притолюк проехал по руинам былой славы хлебного края и выяснил, есть ли надежда возродить деревни.

Село Сулышок несколько лет назад оказалось на грани вымирания. Жителей оставалось меньше сотни, детей - всего семеро. Не было смысла содержать школу. А когда закрывают учебное заведение, то вскоре и сама деревня перестает существовать, это знает любой сельчанин. Положение спасла переехавшая в аул многодетная семья с юга Казахстана. Чета к своим семерым взяла на воспитание еще 8 детей из детских домов со всей страны.

Гульнур АХАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА с. СУЛЫШОК:

Когда мы усыновили наших деток у нас в деревне решилась проблема нехватки школьников. Теперь она пополнилась новыми учащимися. Теперь школа успешно функционирует.

Переселенцы в деревню едут до сих пор. Работают в местном крестьянском хозяйстве и в спасенной школе. Там теперь 60 учеников. За два года население выросло до 160 человек. Но к сожалению, Сулышок - скорее феномен и его пример не заразителен. Эти жуткие кадры мы сняли в другой школе, Рощинской. Похоже, в этих кабинетах больше никто и никогда не получит знания — учебное заведение недавно закрыли. Молодежь разъехалась, свой век доживают одни пенсионеры. Горько шутят, вместе с селом даже рощи вокруг вымирают.

Татьяна ПЕРВИКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА с. РОЩИНО:

Да всё было. Животноводство было — 500 с лишним голов скота, молодняк, 6 тысяч гектаров посевной площади, пшеницы, ячменя, овса. Всё было, как и везде! Клуб работал, школа работала, всё работало.


Но остались одни развалины. Денег от пенсий людям едва хватает, а к зиме отдают последнее на дрова и уголь. Татьяна Петровна в Рощино с рождения и говорит: больно видеть, что стало с деревней. Оставшихся держит разве что невозможность продать недвижимость.

Анна ВЕНДЕЛЬ, ЖИТЕЛЬНИЦА с. РОЩИНО, СКО:


Что вы сами видите, развалины, захламляют всё. Вот это вот жалко тоже свое, нажитое, что всё жизнь наживал оставлять. Тем более мы живем вообще-то неплохо, у нас приличный дом, гараж.


А это развалины уже другого села — Советское. Когда-то «совхоз-миллионер» с высокими показателями, производствами, социальными объектами, хорошими зарплатами, за 90-е годы, а потом и под гнетом нерадивых хозяйственников в 2000-е, практически развалился.

Павел ПРИТОЛЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

От былой роскоши в этом селе остались только руины. И воспоминания. Деревни с «миллионерским» статусом обветшали, когда-то гремевшие предприятия позакрывались. Например, практически ничего не выдает на месте этого пустыря довольно обширную в прошлом звероферму.

В конце 90-х в Светском проживало больше 2,5 тысяч человек. Сейчас нет и половины этого - около 1200 жителей. Село мало привлекательно для молодежи, считают старожилы. Даже скот держать чересчур накладно.

Нина ШМИДТ, ЖИТЕЛЬНИЦА с. СОВЕТСКОЕ:

Кормов не стало, хозяйство всё вывели. А если дают корма, то они с землей, страшные. То с шелухой мешаются, то с отходами. Паи вообще мало получаем. В прошлом году давали так овес в основном. А куда его? Он не идет никуда. Ни курям, никуда. Пшеницы мы не получали.


Про Советское и чиновники, и бизнес вспомнили лишь недавно. Пришел новый землепользователь, провели дорогу к деревне, несколько улиц заасфальтировали, благоустроили центральную площадь. Но вряд ли это быстро вытянет деревню из кризиса, говорят местные жители. Достойных зарплат и перспектив, особенно для молодых, здесь не найти. Сейчас в одном только районе Магжана Жумабаева из 29 тысяч жителей больше 600 человек — получатели адресной социальной помощи. И такая ситуация во многих селах на Севере: за чертой бедности сотни и сотни сельчан.

П. Притолюк