Қазақша Полная версия

В Актобе с начала года количество отказов от вакцинации сократилось в 4 раза

  • AstanaTV
  • 23 август 2017
  • 2653

Штраф грозит родителям, не желающим прививать своих детей. Такая норма предусмотрена в проекте закона по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений. Размер штрафа - 10 МРП. Причины отказа разные: от религиозных убеждений до недоверия качеству вакцины. При подготовке этого материала наш корреспондент, Алия Жамитова узнала, что, например, в Актобе с начала года число отказов от вакцинаций сократилось. А в Мангистауской области напротив серьёзный рост по этому показателю.

В прошлом  году в Казахстане зарегистрировано 9 тыс.  685 отказов от профилактических прививок, в сравнении с 2015 рост  более чем на 13%. Основные причины нежелания вакцинировать детей это - личные - 45%,  почти 44%  по  религиозным убеждениям, негативная информация через СМИ влияет на решение родителей в 6,2% случаях, и  недоверие к вакцинам выразили чуть больше  6%. Что касается религиозных убеждений то неоднократно, как представители духовенства, так и медики отмечали предвзятость родителей в этом вопросе.

Берик Арын, вице-министр по делам религий и гражданского общества РК:

То, что родители отказываются от прививок по религиозным убеждениям- нет никакого обоснования. Сейчас началось время Хаджа и обязательным требованием Саудовских властей - это получить вакцинацию от менингита, и здесь никакой религиозной составляющей нет.

Каламкас Арынова - мать 5 детей. Вместе с мужем читают намаз. Вакцинировать новорожденного сына отказалась. Но отнюдь не по религиозным убеждениям.

Каламкас Арынова, жительница г. Атырау:

Это наш пятый ребенок, я отказалась делать ему прививки. Мы так решили с мужем. После рождения четвертого ребенка атырауские врачи не смогли определить у нас порок в развитии. Это стало известно только после обследования в Астане, нам сказали, что у ребенка метоотвод, и что прививки только усугубят состояние сына, могли начаться судороги и последствия были бы плачевными. Это стало для нас уроком.

А в  Актобе за  10  лет  количество  отказников  от прививок  увеличилось в  10  раз.  На  данный момент  в  регионе  не  привиты  2 с половиной  тысячи  детей, - рассказали нам  в управлении здравоохранения области. Медработники, религиозные деятели, представители  общественных  организаций  проводят  разъяснительную  работу  с выездом в  районы. Есть результаты: с начала года  количество  отказов сократилось  в  4  раза.

Светлана Есенаманова, зам. руководителя  Управления здравоохранения Актюбинской области:

С  января  2017  года увеличение  количества отказников в  абсолютной  цифре стало  всего  50. Если  раньше  каждый  год, в  течение  каждого полугодия число  отказников росло  на  200-300, а  в году  на  400-600,  то в  этом  году  всего 50.

Мангистауская область по количеству отказов от прививок занимает третью строчку после Актюбинской и Южно-Казахстанкой. Причем за последние 3-4 года число отказников резко увеличилось. С единичных случаев до тысячи.  С начала года уже 1016 человек.

Жадыра Тлеупбергенова, рук.  отдела Департамента охраны общественного здоровья Мангистауской области:

411 человек - 40% религиозные убеждения. Личные 449-44%, недоверие к вакцине 123 - 12 % и негативная информация из СМИ, интернета, ТВ - 33 человека или 3%. Реакции или осложнения после вакцинации не зарегистрировано.

Тем не менее, некоторые родители ставят под сомнение качество вакцины. Жительница Актау уверяет, что столкнулась с этим лично. Рассказывает,  после прививки от гепатита еще в роддоме  тело ее новорожденного ребенка покрылось большими красными пятнами. Врачи мол  разводили руками, а молодая мама навсегда отказалась от прививок.

Жительница Актау:

Я своим детям прививки не делаю, потому что не знаю, что за вакцину привозят сюда, какие будут последствия со здоровьем у моего ребенка. Нам нельзя.

Инициаторы же нововведений полагают, что  штрафы все же заставят родителей  задуматься о здоровье  детей. Последние же уже сейчас интересуются: можно ли отказаться от прививки, заплатив штраф? Похоже, специалистам профильного министерства придется учесть и такой сценарий развития.

А. ЖАМИТОВА