Қазақша Полная версия

Гнусный заповедник: жители села Коргалжын пожаловались на нашествие кровососущих

  • AstanaTV
  • 08 июнь 2022
  • 1955

Жители знаменитого села Коргалжын страдают на нашествия кровососущих. Насекомые лезут в глаза, нос и рот, доводя сельчан до белого каления. Мошка также истязает скот и домашнюю птицу. Но власти села разводит руками: соседство с заповедником не позволяет травить агрессивную живность обычным способом. Проблему приглашали решить ученых. Но биотехнологии взять на вооружение тоже не получилось. Так как быть жителям, которые стали в буквальном смысле кормом для назойливого гнуса? Выяснял Ергали Рамазанулы.

Ергали РАМАЗАНУЛЫ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:

Выезжая в село Коргалжын, я постарался одеться так, чтобы максимально закрыть все участки тела, несмотря на то, что температура воздуха составляет +30 градусов. Однако, это все равно не помогает - стоило выйти из машины, как нас в буквальном смысле облепила мошка. Местные утверждают, что живут в таких условиях далеко не первый год.

Таких видео к нам в редакцию пришло сразу несколько. Вот здесь мужчина тоже попытался выехать на рыбалку. В итоге покормил целое полчище кровососущих.

Жители села утверждают: когда ветрено, мошкИ чуть меньше, чем обычно. Но в жаркие дни выходить на улицу просто невозможно, и дело не в погоде. Олег Трофимов родился и вырос здесь, но из года в год лето в Коргалжыне становится все более невыносимым, говорит сельчанин. Гулять с детьми, работать в огороде, пасти скот, заботиться о пернатых – вызов, который ему приходится принимать ежедневно.

Олег ТРОФИМОВ, ЖИТЕЛЬ с. КОРГАЛЖЫН:

На протяжении 10-15 лет — это действительно наш бич. Именно вот полтора-два месяца. Цыплята вот сеткой закрыты, но и то все равно они туда пролезают, потому что выедают, съедают их. Куры бегают туда-сюда, потому что их тоже едят.


Если местные еще как-то привыкли к гнусному соседству, то для рабочих, которые приехали в Коргалжын из других регионов, это, мягко говоря, в новинку. Ремонтникам приходится делать дорогу в таких условиях с раннего утра до поздней ночи.

Бахтияр МАДУМАРОВ, РАБОЧИЙ:

Ребята все жалуются, кусаются. Все тело кусают, невозможно. Травить надо!

Местные власти, однако, с этим не торопятся. Годом ранее научная группа столичного агротехнического университета провела большое исследование на территории сельского округа. Ученые подготовили рекомендации по борьбе с кровососущими с учетом всех особенностей данной местности.

Людмила ЛИДЕР, КАНДИДАТ ВЕТЕРИНАРНЫХ НАУК, ДОЦЕНТ КазАТУ им. С. СЕЙФУЛЛИНА:

Дело в том, что Коргальжино – это заповедная зона, здесь нельзя обрабатывать химическими препаратами. Мы рекомендовали препараты на основе микробной культуры. Нужно это делать планомерно – три раунда в течение года, потом в следующем году нужно повторить. Количество уменьшится, но не надо уповать на то, что это будет 100%.

Каждый «раунд» дезинсекции стоит примерно 21 миллион тенге. Если учесть, что их нужно три – это уже 63 миллиона. Для справки – годовой бюджет Коргалжынского сельского округа составляет всего 55 миллионов тенге.

Бауыржан БАЙКАДАМОВ, АКИМ КОРГАЛЖЫНСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА:

Денег таких у нас тоже нет. Да и гарантию, что препараты сработают, нам тоже никто дать не может. Завтра гнус опять вылезет, а жители будут смотреть на нас. Поэтому будем ждать, пока мошка уйдет естественным образом.

Областные центры могут позволить себе выделять сотни миллионов на травлю гнуса, однако у маленьких аулов таких финансовых возможностей нет. Судя по всему, жителям остается надеяться, что в заповедник прилетят естественные враги кровососущих - стрекозы.

Е. Рамазанулы